Следующая новость
Предыдущая новость

ZX Spectrum отмечает тридцатилетие

Современные молодые люди вряд ли знают, что такое ZX Spectrum. И тем менее, сегодня исполняется ровно 30 лет с того дня, как увидела самая популярная модель домашних компьютеров в истории — первая модель ZX Spectrum.

История такова. Компьютер ZX Spectrum был разработан английской компанией Sinclair Research на базе микропроцессора Zilog Z80 с тактовой частотой 3,5 МГц. Первая версия Спектрума продавалась в двух вариантах: с 16 или 48 КИЛОбайтами (!) оперативной памяти и недорогой клавиатурой с 40 кнопками. Компьютер имел однобитный выход звука через встроенный динамик. Воспроизведение музыки, особенно многоголосной, требовало почти всего времени процессора, так как звук полностью генерировался программно. Для хранения данных применялись аудиокассеты и дискеты.

Однако несмотря на столь скромные технические характеристики, в начале восьмидесятых годов ZX Spectrum был одним из самых популярных компьютеров в Европе, а его многочисленные клоны получили широкое распространение и на территории России. В свое время даже популярный в СССР жернал «Радио» публиковал принципиальные схемы Спектрума. В результате тысячи радиолюбителей своими руками собирали Спектрумы у себя дома.

Высокую популярность Спектрума с успехом использовали рекламодатели. Так в Соединенных штатах стойки напольные рекламировали так: в клипе демонстрировались стойки, на которых красовался Спектрум. Этот компьютер даже нашел отражение в кинематографе: в известном фильме «Терминатор-2» Джон Коннор взамывал банкоматы именно с помощью Спектрума. И это далеко

ZX Spectrum предлагался за £125 за модель с 16 кб памяти и £175 за модификацию с 48 кб ОЗУ. Впоследствии стоимость была снижена до £100 и £130 соответственно. Впрочем, именно этой причиной и объясняется высокая популярность ZX Spectrum: агрессивной ценовой политикой производителей. Судите сами: за первые 1,5 года было продано более 1 млн устройств.
Производство компьютеров ZX Spectrum завершилось в 1992 году. За 10 лет было продано в общей сложности более 5 млн компьютеров. разумеется, не считая клонов: их вообще подсчитать невозможно!

ZX Spectrum отмечает тридцатилетие

ZX Spectrum

Последние новости