Следующая новость
Предыдущая новость

Синоптики дали прогноз о повторе аномальной жары 2010 года в России

Синоптики дали прогноз о повторе аномальной жары 2010 года в России

Синоптики сообщили о том, что нынешним летом повторение аномальной жары 2010 года Москве и Подмосковью не грозит.
Об этом рассказал руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
Комментируя резкое повышение температуры воздуха на минувших выходных до 33 градусов по Цельсию, Вильфанд отметил, что этот скачек температуры воздуха не является предвестником аномальной жары нынешним летом. По его словам, погодный сценарий, который развивается этим летом, не повторит аномальную жару 2010 года.
Так, уже в первые дни текущей недели в Москве и Подмосковье днем столбик термометра не поднимется выше 25 градусов по Цельсию. Что же касается жарких минувших выходных, то, как отметил Вильфанд, эти показатели для июня не аномальны, хотя и выше нормы.
Что же касается прогноза на лето 2018 года, то, как отметил Вильфанд, жителям столичного региона следует приготовиться к переменчивой погоде. По его словам, температура воздуха будет постоянно скакать, а сухая погода сменяться дождями.
Синоптики дали прогноз о повторе аномальной жары 2010 года в России
Также Вильфанд отметил, что засуха в 2018 году Москве и Подмосковью не грозит. Он указал, что за весну и первые недели лета почва достаточно пропиталась водой.
«Больше 30 градусов было в выходные, но уже всю первую половину новой недели будет в пределах плюс 25 градусов. Во второй половине недели температура начнет повышаться, но 30-градусную отметку не преодолеет. Это для июня выше нормы, но не аномально. К тому же, почва у нас за весну и начало лето хорошо пропиталась водой, поэтому засуха точно не грозит», — отметил Вильфанд.
Напомним, в 2010 году в Москве 44 дня подряд температура воздуха днем поднималась выше +30 по Цельсию. Подобной аномальной жары в Москве не было ранее более чем вековую историю метеонаблюдений.
Тогда среднемесячная температура июля достигла 26,1 градусов по Цельсию, что выше показателей июля таких городов как Астрахань, Ростов-на-Дону, Краснодар и Сочи. Схожие температуры больше отвечают климату Каира, Саудовской Аравии и ОАЭ.
В понедельник, 25 июня в Москве ожидается ветер с порывами до 10 м/с. Ожидается переменчивая погода, но осадки синоптики не прогнозируют. Воздух днем сегодня прогреется в Москве до +25 по Цельсию.

Источник

Последние новости