Следующая новость
Предыдущая новость

Далай-лама рассказал о секрете счастья

Далай-лама рассказал о секрете счастья

Далай-лама XIV раскрыл секрет счастья и рассказал, как избавиться от страданий, перестать нервничать и начать жить.
Далай-лама приехал в Ригу, где провел духовные учения для буддистов из России и стран Балтии.
Во время духовных учений Далай-лама XIV поделился многими секретами, например, раскрыл секрет счастья.
Он отметил, что счастье любому человеку принесет не осуществление желаний, а «покой ума», которого можно достичь, сострадая другим людям.
При этом, считает Далай-лама, надо не только сострадать другим, но и перестать цепляться за свое «я», «за личность».
«Цепляние за «я», за «личность», якобы существующую независимо и объективно, вызывает и цепляние за «мое» (за то, что я считаю «моим»), привязанности», — цитирует РИА Новости слова Далай-ламы.
Это является и первопричиной развития в человеке таких негативных качеств, как пристрастия и эгоистические побуждения, которые лишь увеличивают страдания в мире, гнев, зависть, страх.
Отметим, что духовные учения Далай-ламы проходили в олимпийском центре Skonto halle в Риге, куда пришли порядка 4,5 тысяч человек.
В текущем году в основу учений духовного наставника буддистов лег один из главных буддийских трактатов — Алмазная сутра, которая была написана в первых веках нашей эры и посвящена совершенству мудрости.
Далай-лама рассказал о секрете счастья
Во время учений Далай-лама отметил, что счастье приходит к человеку во время спокойствия ума и мира в душе.
«Уже научно доказано, что гнев буквально разрушает иммунную систему, в то время как сострадание и покой ума ее укрепляют», — говорит духовный лидер буддистов.
При этом далай-лама добавил, что когда человек относится к окружающим с состраданием и альтруизмом, гнева в нем становится меньше, а вот счастья, наоборот, больше.
Также Далай-лама раскритиковал современные культуру и образование, которые в первую очередь нацелены на материальные ценности
«Без любви и сострадания нельзя рассчитывать на внутренний покой… И чтобы на планете воцарился мир, нужно вначале обрести мир в душе», — считает духовный лидер буддистов.
Далай-лама уверен, что человек, который воспитан в материалистической системе ценностей, в дальнейшем будет хотеть все больше и больше.
При этом безудержные желания разрушают как самого человека, так и окружающую его среду, поэтому это все не и не приносит никому счастья.

Источник

Последние новости