Следующая новость
Предыдущая новость

Ушел из жизни дирижер и пианист Геннадий Рождественский

Ушел из жизни дирижер и пианист Геннадий Рождественский

На 88-м году жизни скончался российский пианист, композитор и дирижер Геннадий Рождественский. Печальную новость о смерти известного музыкально-общественного деятеля сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на свой источник в медицинских кругах.
По данным журналистов, смерти Геннадия Рождественского предшествовала продолжительная болезнь.
«Геннадий Николаевич скончался в субботу утром после продолжительной болезни», — цитирует своего собеседника информагентство.
Чем именно болел известный пианист не уточняется. Дата прощания с Рождественским пока также неизвестна.
Геннадий Рождественский родился в Москве 4 мая 1931. Воспитывался пианист в творческой семье – его мать Наталья Рождественская была певицей, а отец Николай Аносов – дирижером.
Геннадий Николаевич пошел по стопам родителей и поступил в Музыкальную школу имени Гнесиных, где учился у пианистки Елены Гнесиной. Позже он окончил Центральную музыкальную школу по классу фортепиано и Московскую консерваторию, где учился у Льва Оборина в классе фортепиано и у своего отца в классе оперно-симфонического дирижирования.
Ушел из жизни дирижер и пианист Геннадий Рождественский
В качестве дирижера Рождественский дебютировал в Большом театре в 1951 году. Его дебютной работой стала «Спящая красавица» Петра Чайковского.
Более 50 лет Геннадий Николаевич руководил различными советскими, российскими и зарубежными музыкальными коллективами. Параллельно он активно вел музыкально-просветительскую и педагогическую деятельность. В 1974 году пианист пошел преподавать в Московскую консерваторию, где работал на кафедре оперно-симфонического дирижирования.
В 1976 году он получил звание профессора, а в 2001 году стал заведующим этой кафедрой. С 2012 года Рождественский возглавлял Камерный музыкальный театр им Покровского.
Покойный пианист также является автором нескольких сочинений, наиболее известная среди которых оратория «Заповедное слово русскому народу» на слова Алексея Ремизова. Также Рождественский написал при жизни несколько книг.

Источник

Последние новости