Следующая новость
Предыдущая новость

В России хотят расширить календарь прививок к 2020 году

В России хотят расширить календарь прививок к 2020 году

В России к 2020 году хотят расширить календарь прививок, в частности, Минздрав собирается серьезно взяться за вакцинацию новорожденных от гемофильной инфекции.
Как заявили в Минздраве, к 2020 году необходимо скорректировать календарь прививок по профилактике различных заболеваний.
При этом в ведомстве отметили, что намерены серьезно взяться за вакцинацию новорожденных от гемофильной инфекции.
На данный момент, как рассказывают источники в Минздраве, прорабатывается вопрос относительно поиска средств на финансирование программы, и просчитываются все необходимые расходы.
Отметим, что вакцинация от гемофильной инфекции в ряде стран проводится еще с 90-х годов прошлого века. В России бесплатная вакцинация проводится с 2017 года для детей, которые попадают в группу риска – недоношенные, дети с ВИЧ или онкологией.
Однако многие эксперты считают, что проводить вакцинация от гемофильной инфекции должна проводиться всем новорожденным без исключения.
Причем проводить вакцинацию необходимо буквально сразу же после рождения малыша, а не тогда, когда в этом будет необходимость.
В России хотят расширить календарь прививок к 2020 году
Речь в данном случае идет о таких заболеваниях, как менингит, пневмония и сепсис.
Эксперты отмечают, что раньше отечественная система здравоохранения не могла позволить себе проводить бесплатную вакцинацию от гемофильной инфекции всем новорожденным, так как приходилось закупать вакцину за границей.
Однако на данный момент в России уже разработали и запатентовали собственное лекарственное средство, поэтому для введения обязательной вакцинации нет никаких преград.
«Прививку необходимо делать всем без исключения в возрасте трёх месяцев, позже уже бессмысленно. Эта инфекция вызывает менингит с летальным исходом. Болезнь также часто переходит в хроническую форму заболеваний лор-органов, и это никак не лечится, например, отит, гайморит, тонзиллит», — цитирует «КП» слова заведующего лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаила Костинова.
Добавим, что гемофильная инфекция вызывает такие заболевания, как гнойный менингит, отит, бронхит, пневмонию.

Источник

Последние новости