Следующая новость
Предыдущая новость

Россиянам хотят добавить еще один выходной

Россиянам хотят добавить еще один выходной

Раз на три года каждый работающий россиянин сможет получить дополнительный оплачиваемый выходной. Однако потратить его на отдых граждане не смогут – дополнительный выходной предусмотрен исключительно ради прохождения диспансеризации.
Как сообщил журналистам Валерий Рязанский — глава комитета Совфеда по социальной политике, который выступил одним из инициаторов внесения изменений в Трудовой кодекс, новый законопроект гарантирует работающим гражданам предоставление отгула для прохождения медобследования с сохранением зарплаты.
«Нельзя относиться к диспансеризации по принципу «хочу — не хочу», «пойду — не пойду». Особенно лицам старшего возраста, которые продолжают работать», — отметил политик – «При всестороннем осмотре выявляются серьезнейшие заболевания».
Как показывает практика, большинство работников в России, не связанных с опасными и вредными производствами, здравоохранением и торговлей игнорируют диспансеризацию. Чаще всего это происходит из-за того, что людям приходится отпрашиваться с работы для посещения больницы, и руководство, увы, не всегда идет навстречу подчиненным, несмотря на уважительную причину для отгула.
Россиянам хотят добавить еще один выходной
Новый закон позволит россиянам гарантированно получить выходной для медобследования на законных основах. В настоящее время соответствующий законопроект готовится к первому чтению в Госдуме. Его рассмотрение ориентировочно должно состояться 14 июня.
Напомним, что всеобщую бесплатную диспансеризацию в России ввели в 2013 году. Проходить ее должны как работающие, так и неработающие граждане старше 18 лет. Большинство исследований в рамках диспансеризации проводятся раз в три года.

Источник

Последние новости