Следующая новость
Предыдущая новость

У православных 4 июня начался Петров пост: что можно и что нельзя есть

У православных 4 июня начался Петров пост: что можно и что нельзя есть

4 июня 2018 года для православных начался новый 38-дневный пост. Продлится Петров пост с 4 июня до 12 июля.
С началом этой недели у православных христиан начался и новый пост – Петровский. Установлен он в память об апостолах, которые перед началом своей христианской миссии постились. Завершится пост в праздник апостолов Петра и Павла – 12 июля.
Апостольский пост, согласно христианским традициям, начинается спустя неделю после празднования Троицы, следовательно, точной даты его начала нет, поскольку она зависит от даты празднования Вознесения Господня (Пасхи).
Нет и точных сроков соблюдения Петрова поста. Его длительность ежегодно меняется и может составлять от 8 дней до полутора месяцев (42 дней). В 2018 году Петровский пост будет иметь практически максимальную протяженность — 38 дней.
Стоит отметить, что Апостольский пост не такой строгий, как Великий пост. Во время этого поста запрещается есть мясо, молочные продукты и яйца. Однако в любой день недели, кроме понедельника, среды и пятницы разрешено употреблять в пищу рыбу.
У православных 4 июня начался Петров пост: что можно и что нельзя есть
Апостолы Петр и Павел
Апостол Петр — это один из ближайших учеников Христа, который совершил пять миссионерских путешествий. Сила его веры и слова была так велика, что он обращал в христианскую веру по три и по пять тысяч человек. Изображают его всегда с ключами от рая в руках, стражем которого он является.
Петр вместе с апостолом Павлом называется первоверховным апостолом. Павел из гонителя христиан стал рьяным проповедником Евангелия. Его считают основателем христианских храмов в Сирии, Македонии, Малой Азии и Греции.
Согласно писанию, оба апостола приняли мученическую кончину в Риме в один день. Апостол Петр, как гласят предания, был распят на кресте, а Павел, являющийся римским гражданином, — обезглавлен.

Источник

Последние новости