Следующая новость
Предыдущая новость

Троица 2018: какого числа, обычаи и традиции праздника, что можно и нельзя делать

Троица 2018: какого числа, обычаи и традиции праздника, что можно и нельзя делать

Троица – это один из двенадцати основных православных праздников. В народе этот праздник еще называют днем сошествия Святого Духа. Из названия праздника сразу понятно, с каким именно событием связано это торжество.
События, описанные в Библии и касающиеся этого праздника, доказывают триединство Бога - существование трех Лиц единого по существу Бога: Отца, Сына и Святого Духа.
Также Троица носит еще одно «народное» название - Пятидесятница. Связано данное название с датой празднования дня сошествия Святого Духа - на 50-й день после Пасхи, к которой «привязаны» и другие христианские праздники, такие, как Вознесение Христово.
Точной даты празднования Пасхи в православной церкви нет, поэтому Троица также каждый год отмечается в разное время. Так в 2018 году православные отпраздновали Пасху 8 апреля, следовательно, Пятидесятница у них припадает на 27 мая.
А вот у католиков Троица с Пятидесятницей не совпадает и празднуется на неделю позже. Но в 2018 году католики отметят Троицу в один день с православными, так как католическая Пасха в этом году припала на 1 апреля.
Троица 2018: история праздника
Традицию устраивать праздник в честь Святой Троицы установили ученики Иисуса Христа. Этим праздником апостолы хотели закрепить в памяти верующих событие, произошедшее на 50-й день после Воскресения Господня.
В этот день, как гласят библейские сказания, на апостолов, молившихся в Сионской горнице, снизошел Святой Дух, который подарил им «волшебные силы». Ученики Спасителя внезапно научились пророчествовать и исцелять людей. Также они получили в дар умение разговаривать на разных языках, которое позволило им нести по миру Слово Божие.
После этого апостолы отправились путешествовать по миру, чтобы поведать обитателям разных стран о жизни Иисуса, его мучительной смерти ради искупления грехов всего человечества и чудесного воскресения.
Официально же праздник Троица верующие начали праздновать с 381 года, когда был созван II Вселенский собор в Константинополе, где сформулировали учение о Троице. Тогда же и утвердили догмат о равенстве и единосущии всех Божеских лиц.
На Руси же Троицу начали праздновать Троицу лишь спустя еще три века – после ее крещения.
Троица 2018: какого числа, обычаи и традиции праздника, что можно и нельзя делать
Троица 2018: традиции праздника, что можно и что нельзя делать
Троица – праздник религиозный, поэтому его празднование не обходится без церковных служб в храмах, включающих в себя Божественную литургию и Великую вечерню. Церкви в этот день принято убирать зеленью: иконы традиционно украшаются цветами и молодыми ветвями деревьев, а пол посыпают свежескошенной травой.
Берут с собой цветы и ветви на службу и многие прихожане. Зелень, побывавшую на Троицу в церкви, кладут дома у икон, чтобы она служила своеобразным оберегом.
Еще одна традиция - устраивать застолье и праздновать Троицу в кругу семьи. Пятидесятница - это не постный день, поэтому хозяйки могут проявить фантазию и приготовить все, что они пожелают. Традиционным блюдом в этот праздничный день уже много лет остается каравай.
На Троицу принято устраивать настоящие народные гуляния - водить хороводы, танцевать и петь. Многие люди и сейчас соблюдают эту традицию. Также этот праздничный день издавна считается благоприятным для сватовства. Наши предки верили, что сватовство на Троицу и свадьба на Покрову являются залогом удачного брака.
А вот заниматься домашними делами, такими, как уборка, стирка и глажка, на Пятидесятницу нельзя, поэтому их лучше переделать заблаговременно.
Отметим, что день, предшествующий Троице, носит название родительская суббота. В этот день принято ходить на кладбище и поминать усопших.

Источник

Последние новости