Следующая новость
Предыдущая новость

Таяние Антарктиды вызвало древнее глобальное потепление?

Вопросы глобального изменения климата волнуют всех без исключения. Тем более, наблюдая такую аномальную погоду, как сейчас, становится немного не по себе… Множество сайтов размещают материалы с гипотезами — вот как например на сайте http://www.esoshop.ru тоже разместили свою версию. Но вот что выяснили ученые из Массачусетского университета: оказывается, 55 млн лет назад на Земле было резкое потепление на 5 °C, в результате океан стал более кислым, жизнь пережила очередной эпизод массового исчезновения. Ничего не напоминает? Этот так называемый позднепалеоценовый термальный максимум (ППТМ) — ближайший аналог того, что мы видим сейчас. Правда, в те времена никто не сжигал ископаемое топливо, и никто толком не знает, почему случилось древнее глобальное потепление.

Одна из проблем ППТМ — это его масштабы. Понятно, что так или иначе здесь замешаны парниковые газы, но откуда взялись несколько триллионов тонн углекислого газа и метана? Наиболее вероятным источником последнего могли стать гидраты метана, лежащие на морском дне. Но, судя по их сегодняшним запасам, в те времена гидратов метана там было не так уж много.

Роберт Деконто из Массачусетского университета (США) и его коллеги вознамерились разобраться с другим источником — вечной мерзлотой. В течение своей жизни растения накапливают углерод, затем умирают, и углерод запасается в почве. Вечная мерзлота не только богата углеродом, но и с лёгкостью его отдаёт, когда приходить время таять.

Задача не из лёгких — надо знать, сколько суши было в то время в высоких широтах, какие растения росли там, где могла сформироваться вечная мерзлота, и сколько углекислого газа и метана выходило при потеплении на то или иное количество градусов.

Моделирование показало, что во времена ППТМ вечная мерзлота планеты хранила 3,7 трлн т углерода. Почти половина запасов приходилась на Антарктиду (сейчас вечной мерзлоты там практически нет). После определённого порога потепления, которое к тому времени продолжалось уже несколько миллионов лет, вечная мерзлота начала таять и отдала 1,2 трлн т углерода в виде углекислого газа и метана. Это привело к более активному потеплению, таянию и дальнейшему выделению парниковых газов. На то, чтобы вечная мерзлота рассталась со своими запасами полностью или почти полностью, ушло 10 тыс. лет.

У экспертов к этому исследованию есть много вопросов. Так, Джеральд Диккенс из Университета Райса (США) указывает на то, что 3,7 трлн т — в два или даже три раза меньше, чем нужно для резкого и сильного потепления. Кроме того, невозможно доказать, сколько в то время было вечной мерзлоты и сколько она хранила углерода.

Последние новости