Следующая новость
Предыдущая новость

Поисковая система в Facebook

Социальная сеть Facebook уверенными семимильными шагами завоевывает умы и сердца миллионов интернет-пользователей во всем мире. Настала пора от простого общения людей переходить к созданию различных полезных сервисов. И, судя по слухам, которые появились на персональных блогах у людей, близких к Марку Цукербергу, внутри «мордокнижки» сформирована команда разработчиков, в задачу которых будет входить создание внутри Фейсбука собственной поисковой системы.

То есть теперь, любой пользователь сможет искать не только своих друзей, людей или группы, а делать абстрактные поисковые запросы и получать в результатах поисковой выдачи веб-страницы различных сайтов. Скажем, вы хотите отдохнуть в Анапе? Да какие проблемы: набираем в поисковой строке анапа недорого и получаем в результате страницы сайтов, которые под данный запрос подходят!

Но поскольку никакого офоциального сообщения на эту тему нет, то остается открытым вопрос: а речь пойдет о поисковике внутри самого Фейсбука — или же все-таки речь идет о конкуренции с Гуглом? О том, что поисковик Facebook нужен — да разговоров нет: просто необходим! Количество контента внутри самого Фейсбука уже, кажется, превысило все мыслимые и немыслимые пределы! А в таком море конткнта пользователям надо лучше ориентироваться тем более, что ежедневно сами участники Facebook генерируют контент буквально во всем: в сообщениях, обновлениях статусов, видеофайлах и т.п.. Но ведь надо, чтобы новый поисковый движок индексировал и какие-то внешние ресурсы Интернета!

Если это будет сделано, то Фейсбук составит Гуглу нехилую конкуренцию! И, судя по всему, такие планы у команды Цукерберга имеются: как пишут блоггеры, реализацией этого проекта займутся примерно 25 человек. Даже называется имя руководителя проекта: Ларс Расмуссен — один из организаторов службы Google Maps.

В настоящее же время Facebook при генерации поисковых результатов использует устаревший движок Microsoft Bing, с которым особо не разгуляешься. А если будет разработана собственная поисковая система, то это даст Фейсбуку неоспоримые преимущества: в этом случае Марк Цукерберг сможет отказаться от услуг редмондской корпорации и в перспективе заполучить кусок пирога от 15-миллиардного рынка поисковой рекламы.

А это сейчас Фейсбуку очень нужно! Ведь в ближайшее время Facebook собирается осуществить первичную эмиссию своих акций (IPO), которая посожет привлечь до $10 млрд. Если это осуществится, то выход Фейсбука на биржу станет самым крупным размещением среди всех мировых интернет-компаний. По имеющимся данным, процедура IPO должна состояться в мае этого года.

Последние новости