Следующая новость
Предыдущая новость

Бизнес план сайта: контрольные точки

Когда составляется бизнес-план сайта, то неизбежно возникает вопрос: а выгоден ли данный проект вообще? 100 долларов вы заработаете или 100 тысяч долларов – абсолютные цифры не играют роли, поскольку ни о чем не говорят. Именно общий вопрос выгоды – вот центральная тема при организации любого коммерческого проекта.

Для ответа на этот вопрос следует проанализировать четыре контрольные точки проекта или, как говорят, четыре стандартные инвестиционные точки. Это следующие точки:

  1. Последняя инвестиционная точка
  2. Точка первого бонуса (или первая бонусная точка)
  3. Точка безрисковости
  4. Точка безубыточности

Давайте рассмотрим последовательно – что это такое.

Последняя инвестиционная точка

Любые инвестиции в проект никогда не происходят единовременно. Посмотрите любой бизнес план – и вы немедленно убедитесь, что инвестиции в любой проект поступают от инвестора не сразу, а в течение некоторого промежутка времени. То есть, если мы ведем речь о сайте – вначале идут вложения в доменное имя и хостинг, потом – в движок, потом – в разработку скрипта и дизайн, потом – в контент и т.д. Нет, разумеется, в любой проект следует вкладывать всегда! Но дело в том, что через некоторое время проект начнет зарабатывать деньги самостоятельно, то есть перейдет на самофинансирование. Следовательно, после перехода проекта на самофинансирование, инвестиции в проект будут уже осуществляться не за счет инвестора, а за счет заработанных средств.

То есть, определяя последнюю инвестиционную точку мы определяем на самом деле дату перехода на самоокупаемость. Иными словами, последняя инвестиционная точка в бизнес плане отвечает инвестору на вопрос: когда его перестанут доить?

Точка первого бонуса (или первая бонусная точка)

Ладно, проект перешел на самоокупаемость. Означает ли это, что инвестор тут же, немедленно начнет получать дивиденды?

Да никогда!

В любом случае, нельзя забывать старинную поговорку: не доят теленка, который только что родился. Вначале проекту следует, как говорится, «обрасти жирком». С другой стороны, инвестор всегда выделяет средства лишь на самое необходимое – именно в расчете на то, что на остальное вы заработаете.

Иными словами, если вы перешли на самоокупаемость, то должно пройти еще какое-то время, прежде чем сможете отстегивать инвестору его законные дивиденды.

Точка безрисковости

Любой коммерческий проект – это всегда определенный риск. Но, как ни странно, риск всегда можно подсчитать. Делается это путем разбиения инвестиций на две группы: возвратные и невозвратные.

Возвратные инвестиции – это вложения в то, что в случае форс-мажорных обстоятельств можно реализовать, то, что представляет ценность. Невозвратные инвестиции реализовать при всем желании нельзя!

Поясним на примере. Допустим, вы просите у инвестора деньги на CMS. Очевидно, что сам по себе движок является ценностью. И в случае чего инвестор может его продать. А если деньги требуются, скажем, на рекламу или на зарплату? Совершенно понятно, что такие инвестиции являются невозвратными, ибо вне зависимости от коммерческого успеха проекта уплаченную зарплату вам никто не вернет.

Поэтому величину риска определяют просто: отношение невозвратных инвестиций к общей сумме инвестирования.

Так вот, когда полученные дивиденды превысят уровень риска, инвестор может считать, что точка безрисковости пройдена.

Точка безубыточности

Когда все инвестиции, вложенные в проект, инвестору вернулись, то можно считать, что проект он окупил. Эта дата и называется точкой безубыточности.

Последние новости