Следующая новость
Предыдущая новость

Internet Explorer уступил лидерство на рынке браузеров

По данным экспертно-аналитического агентства StatCounter, прошедшие выходные ознаменовались подлинной сенсацией: браузер Google Chrome впервые в истории обошёл по своей популярности браузер Internet Explorer — причем едала это в мировом масштабе. Подробно прочитать можно об этом здесь а в этой статье позволю себе поделиться своими общими впечатлениями.

Вначале — сухие цифры и факты. По данным агентства, 18 марта, рыночная доля Google Chrome достигла уровня 32,7%. В это же самое время Эксплорер занимал 32,5% рынка браузеров. Третьим по популярности браузеров, по оценкам экспертов StatCounter, занял Mozilla Firefox с 24,8%; далее следуют Safari и Opera, доли которых равны 7,1 и 1,9%.

Однако, на мой взгляд, это весьма призрачный успех. Лично я бы не стал так уж однозначно утверждать, что «Экслорер маст дай». И вот на чем основано мое личное мнение. Смотрим то, что было еще одной неделей раньше. Тогда Internet Explorer компании Microsoft в мировом масштабе владел 33,1% рынка, тогда как Google Chrome — 31,1%. Видите. Еще неделей раньше Эксплорер лидировал с перевесом в 2%, а теперь отстает на 0,2%. господа, это, на мой взгляд, успех призрачный, временный и непостоянный.

Хотя, если судить по общей тенденции, то во многих отдельно взятых регионах Internet Explorer лидерство уже давно потерял. Я уже не говорю о функциональных возможностях! Вот простой пример: в России он находится на третьем месте с 23,1%. Первую и вторую строки в рейтинге занимают Chrome и Firefox с долями в 26,9 и 24,6% соответственно. У браузера Opera — 22,6% отечественного рынка, у Safari — около 2,0%.

Но в целом, сведущие аналитики считают, что падение доли Internet Explorer на мировом рынке продолжится и дальше.

Последние новости