Следующая новость
Предыдущая новость

Красная горка 2018: когда празднуют, история, традиции праздника

Красная горка 2018: когда празднуют, история, традиции праздника

Близится к концу пасхальная неделя, но по окончании Светлой седмицы праздники не прекращаются. Так, в следующее воскресенье после Светлой Пасхи православные празднуют Антипасху, или, как называют этот праздник в народе — Красную горку.
Этот праздник посвящен воспоминанию того, как апостолу Фоме явился Господь, а произошло это на восьмой день после воскрешения Иисуса Христа. Поэтому восьмой день после Пасхи называют также Фомино воскресенье.
Когда в 2018 году отмечается Красная горка, история праздника
В 2018 году Красная горка (Антипасха) выпадает на воскресенье, 15 апреля. Этот праздник уходит своими корнями в глубь веков. Красную горку можно отнести к дохристианским праздникам.
Ранее он символизировал приход весны и пробуждение природы, что по своей идее напоминает праздник Пасхи, символизирующий победу бессмертия души над смертью.
Название праздника «Красная горка» пошло от традиции забираться в этот день на пригорки, которые освободились из-под снега после зимы, и разводить там костры, водить хороводы, устраивать обряды.
Красная горка 2018: когда празднуют, история, традиции праздника
Отметим, что Красная горка считается праздником женского начала, которое дарит жизнь. Издавна основные обряды в этот день проводили именно девушки и женщины, также они угощали друзей, родных и близких пасхальными угощениями.
Зачастую, если снег к этому празднику уже таял, скатерти расстилали прямо на полянах и лужайках, устраивая застолье на земле.
Красная горка 2018: как отмечают, начало свадебного сезона после Великого поста
Как всем давно известно, церковь не проводит обряд венчания с Масленицы до Фоминого воскресенья, поэтому Красную горку считают рубежом. Сразу после этого праздника открывается весенний сезон бракосочетаний и венчаний.
Поэтому на Красную горку зачастую устраивают смотрины молодым невестам, знакомят своих избранников с родителями и другими родственниками.
Красная горка 2018: когда празднуют, история, традиции праздника
После Красной горки венчались только зажиточные люди, ведь запасы продовольствия подходили к концу, и жениться было куда дороже, чем после уборки урожая.
Браки, заключенные весной после Красной горки, в народе считались очень крепкими и надежными. А в наши времена в этот день популярно подавать заявление в ЗАГС или регистрировать брак, но венчаться в храме в этот день еще нельзя.
Красная горка 2018: когда празднуют, история, традиции праздника
На Красную горку было принято гулять в компании друзей и родных, а те, кто оставался на Антипасху дома, рисковали весь год провести в одиночестве. Эта традиция сохранилась и в наши дни.
В разных городах страны власти устраивают массовые гулянья на улицах. Концерты, мастер-классы, аттракционы для детей и взрослых – все это ждет жителей разных городов России.

Источник

Последние новости