Следующая новость
Предыдущая новость

Борьба со спамом по-русски

Спам всех натурально достал! Больше скажу: в нашей стране установлен печальный антирекорд: Россия стала мировым лидером по распространению спама. А потому уже даже российские власти (которые, как правило, весьма равнодушно относящиеся к проблемам российского населения) — и те озаботились проблемой спама. так недавно в Роскомнадзоре состоялось расширенное совещание по вопросам принятия операторами мобильной связи дополнительных мер, которые должны быть направлены на «снижение количества жалоб абонентов на услуги контент-провайдеров».

Причем, в работе совещания приняли участие не только представители Роспотребнадзора и МВД РФ, но и операторов «большой тройки».

По словам руководителя Роскомнадзора Олега Иванова, доля жалоб на услуги контент-провайдеров, оказываемых, в частности, посредством коротких номеров, составляет примерно 30% от общего количества жалоб по вопросам мобильной связи. Абоненты недовольны прежде всего оказанием дополнительных услуг без их согласия, без предупреждения о размере платы, а также списанием денежных средств за непредоставленные услуги.

Участники совещания признали, что силами только операторов мобильной связи проблему не решить: необходима существенная корректировка нормативной правовой базы. Так, предлагается ужесточить ответственность за СМС-спам, переведя его в преступления средней тяжести с реальным сроком (до пяти лет) лишения свободы.

Короче говоря, по итогам совещания, операторы «большой тройки» договорились с представителями Роскомнадзора, Роспотребнадзора и МВД о проведении дальнейших консультаций для совершенствования законодательной базы в сфере оказания услуг мобильной связи, в том числе дополнительных услуг, предоставляемых контент-провайдерами.

Ну что ж, скоро сказка сказывается, не скоро дело делается. Обидно, что все окончилось лишь разговорами. Но отрадно, что хотя бы озаботились проблемой…

Источник: http://www.mango-office.ru/

Последние новости