Следующая новость
Предыдущая новость

Netlog не будет фильтровать трафик

Как известно, Бельгийское общество авторов, композиторов и издателей (SABAM) подало иск в европейский суд к социальной сети Netlog. И вот в пятницу суд Люксембурга вынес по этому иску судьбоносное решение, которое будет иметь далеко идущие последствия, поскольку имеет место прецедент.

Напомним, что еще 3 года назад (в 2009 году) SABAM обратилась в европейский суд с требованием обязать Netlog внедрить средства фильтрации контента в том случае, если данный контент нарушает авторские права конкретного правообладателя. А если со стороны Netlog на подобное требование последует отказ, то SABAM предлагала налагать на Netlog штраф в размере 1000 евро ежедневно. Тат следует внести ясность. разумеется, если пользователь захочет mozilla firefox скачать или, скажем Оперу — никаких проблем. Но вот если речь пойдет о композициях, скажем Уитни Хьюстон — раскошельтесь!

Со своей стороны администрация Netlog утверждала, что подобные меры входят в противоречие с европейским законам о свободе ведения бизнеса и свободе слова.

В итоге суд Люксембурга встал на сторону Netlog, постановив, что внедрение средств фильтрации нарушит честный баланс между защитой копирайта, персональных пользовательских данных и свободы бизнеса.

Следует также добавить, что аналогичное поражение SABAM потерпела в ноябре при разбирательстве с интернет-провайдером Tiscali, потребовав внедрить технологию, обеспечивающую фильтрацию «пиратского трафика». Однако суд ответил отказом, посчитав, что это нарушит права пользователей на свободный обмен информацией и может навредить бизнесу веб-компаний, поскольку потребует установки сложного и дорогостоящего компьютерного оборудования.

По причине попадания сайта под фильтр Яндекса, мы были вынужденны временно убрать ссылки со статьи для скорейшего выхода из-под фильтра, иначе сайт не несет никакой пользы ни Вам, ни нам. Если же вам все же в оперативном порядке нужно восстановить ссылку - дайте знать, обязательно вернем. Надеемся на понимание.

Последние новости