Следующая новость
Предыдущая новость

Британский драматург Люси Пребл выступила в защиту видеоигр

14.02.2012 13:17

Что и говорить, в наше время очень многие ругают всю индустрию видеоигр за то, что подростки слишком много времени проводжят за этим занятием. Да и в целом я их прекрасно понимаю: я сам отец и мне тоже не особо нравится, что мой сын режется в «гонки» и «стрелялки». Но справедливости ради следует признать, что мою точку зрения разделяют далеко не все. так драматург Люси Пребл из великобритании не только является сторонницей компьютерных игр, но даже выступила в защиту тех подростков, которые компьютерными играми увлекаются.

По мнению Люси, видеоигры требуют гораздо более активного участия со стороны игрока, нежели книги или фильмы. Более того, она считает игры своеобраным искусством и призывает не ругать их, а ценить за то, что они стимулируют в подростках творческое начало.

Люси Пребл также заявила, что представление об игроках как о малоподвижных тупых подростках абсолютно не соответствует действительности и опасность пропаганды насилия в играх преувеличена.

В газете Observer она призналась, что с детства увлекается компьютерными играми — с тех самых пор, как ей попался на глаза первобытный текстовый квест Zork. Ну, конечно, если пользоваться только такими примерами, игра на компьютере действительно будет выглядеть как высокинтеллектуальное интерактивное развлечение. Явно не читавшая «Lector in Fabula» Умберто Эко госпожа драматург добавляет, что некоторые игры не только заставляют игрока обдумывать свои решения, но и выступать соавтором игрового мира, чего не скажешь о книгах и фильмах. К тому же игра создаёт более подходящую атмосферу для общения, чем, скажем, совместный кинопросмотр: например, можно по очереди преодолевать сложные уровни. Ну и, само собой, сейчас есть Nintendo Wii и Xbox Kinect, которые позволят самому заядлому игроку держать себя в форме.

Компьютерные игры, напомним, часто обвиняют в том, что подростки жиреют, вырастают малограмотными и общественно опасными. Учителя жалуются, что дети не высыпаются, опаздывают, пропускают уроки. То ли дело книжка: сел почитать — и сразу уснул! А утром (чтобы не заставили читать лишний раз) школьника ждут пробежка по первому осеннему льду и турник!

Г-жа Пребл же полагает, что по-настоящему хорошие и умные игры, напротив, напомнят ребёнку об увлекательности чтения. Что же касается жестоких игр, то, во-первых, далеко не все таковы, во-вторых, подавляющее большинство детей со здоровой психикой видит разницу между условным игровым миром, где можно выплеснуть тёмные инстинкты, и миром реальным, где id следует придержать или направить в другое русло.

Небольшая справка. В 2009 году Люси Пребл прогремела в Британии фарсом ENRON, посвящённым небезызвестному скандалу с одноимённой корпорацией, и с тех пор считается ведущим драматургом Соединенного Королевства.

Источник: http://flash.porti.ru

Последние новости