Следующая новость
Предыдущая новость

Иранцы лишатся Сети

Полтора года назад Иран испытал на себе последствия кибератаки червя Stuxnet - когда под угрозой оказались не только системы управления АЭС, но и даже простые дизель-генераторы (разумеется, при условии, что данный дизель-генератор управляется компьютером). В этой атаке подозревали и Россию. И вот власти Ирана решили ответить на эту атаку - правда, весьма своеобразным способом. А именно: ограничить доступ в Сеть для своих граждан. По крайне мере, на это указывают не только ряд авторитетных веб-источников, но и агентство Франс Пресс. Так что отныне иранские граждане испытают вработе со Всемирной Паутиной серьёзные сложности.

Хотя, с моей точки зрения, куда уж хуже... Уже сейчас с территории Ирана воспользоваться такими сервисами как электронная почта Yahoo! Mail, Google Gmail или Microsoft Hotmail практически невозможно. Сайты ряда новостных агентств и иностранных поисковиков также недоступны.

При этом, обращает на себя внимание тот факт, что официальные власти пока что Никаких комментариев не дают. Разумеется, не исключено, что данная блокировка просто связана с празднованием очередной годовщины исламской революции. Но некоторые веб-источники полны пессимизма и считают, что это не временное, а постоянное отключение.

Напомни, что Иран первым из мусульманских стран подключился к Интернету 20 лет назад. Вначале пользователями Интернета были только молодые иранцы с высшим образованием, но очень скоро круг пользователей Сети начал расширяться. Поскольку на иранских сайтах распространялась в основном исламская идеология, то официальный Тегеран вначале приветствовал появление Ираннета как способ распространения идей ислама.

Но времена изменились. И на сегодняшний день можно с уверенностью причислить Иране к лидерам среди стран с наиболее сложной системой цензуры d Bynthytnt. При этом Тегеран поддерживает идею национального Интернета. По мнению официальных иранских политиков отключение киберпространства Ирана от остального мира борьбе за контроль над Интернетом положит конец.

ТОП-10

Последние новости