Следующая новость
Предыдущая новость

Ультиматум китайским микроблогерам

Опаньки… Вот это новость… Мало того, что и раньше власти КНР устанавливали цензуру в Интернете, но теперб они и до твиттера добрались… И теперь, судя по всему, у 250 млн. китайских микроблоггеров настанут тяжелые времена.

Напомню, что еще раньше официальный Пекин наехал на Гугл с требованием предоставить им данные на китайских диссидентов. Затем в пожарном порядке потребовали раскрыть их почтовые ящики (то есть, даже если теперь китайский пользователь захочет банально скачать знаки безопасности, то анонимно это сделать у него никак не получится). И вот теперь пожар китайской цензуры добрался и до Твиттера.

Конкретно дело в следующем. В декабре официальный Пекин потребовал от подписчиков микроблогов под угрозой преследования в 3-месячный срок зарегистрироваться с указанием реальных идентификационных данных. Это якобы нужно для «защиты интересов веб-пользователей и улучшения доверия в Сети».

Теперь фактически китайским микорблогерам предъявлен ультиматум: пользователи, которые до 15 марта не укажут о себе реальную информацию, публиковать сообщения и комментарии они не смогут, начиная с 16 марта.

Правда, читать чужие посты китайские анонимы смогут. Те, требованиям властей не подчинится, возможность читать чужие посты останется. То есть их отрежут от подобных сервисов не полностью.

Вслед за столицей Китая такие же правила регулирования микроблогов намерены ввести другие китайские города, в частности Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь. О тонкостях проверки достоверности регистрационных данных блогеров не сообщается.

Последние новости