Следующая новость
Предыдущая новость

Эксперименты Apple с переносом ядра Mac OS X на платформу ARM

Как недавно сообщили различные веб-сайты, освещающие события в мире операционных систем, опыты компании Apple, начавшиеся два года назад по портированию ядра операционной системы Mac OS X на платформу ARM близки к своему логическому завершению.

Современные версии Mac OS X, которые используют ядро Darwin, предназначены для работы с процессорами с архитектурой х86. В настоящее время на мобильных Apple-совместимых устройствах с ARM-чипами применяется iOS. Поэтому до сих пор область применения мобильных устройств в бизнесе была несколько ограничена. Так, например, было буссмысленно пытаться внедрить такие гаджеты, скажем, в бухгалтерии: никакой бухгалтер не смог бы сделать чеки или составить баланс на iOS. Вот зачем нужны были эти работы!

Конкретно работами по адаптациеи Darwin под процессоры ARM занимался инженер Тристан Щэп во время своей 12-недельной стажировки в компании Apple. Перед ним была поставлена задача портировать Darwin на платформу Marvell MV88F6281 с архитектурой ARMv5. Это позволит обеспечить возможность загрузки операционки непосредственно до появления экрана приветствия пользователя. Новый проект получил название Porting Darwin to the MV88F6281.

С другой стороны, пока что совершенно непонятно, собирается ли Apple приступить к выпуску устройства с процессорами ARM под управлением Mac OS X, или же вышеуказанный проект был просто экспериментом. Но ясно уже одно: в настоящее время Тристан Щэп числится в компании Apple на полной ставке, причём его основная деятельность связана с непосредственно операционными системами. Так что, аналитики полагают, что уже к середине текущего года станут известны сроки выхода новой операционной системы.

ТОП-10

Последние новости