Следующая новость
Предыдущая новость

Умерла старейшая актриса театра имени Маяковского Татьяна Карпова: причина смерти, биография

Умерла старейшая актриса театра имени Маяковского Татьяна Карпова: причина смерти, биография

В понедельник, 26 февраля в Москве на 103-м году жизни скончалась старейшая актриса СССР Татьяна Карпова.
О смерти артистки 27 февраля сообщили средства массовой информации со ссылкой на пресс-службу Московского академического театра имени Маяковского.
Также на официальном сайте театра имени Маяковского появилось сообщение о смерти артистки.
«С прискорбием сообщаем, что накануне вечером, 26 февраля, на 103-м году жизни не стало легендарной актрисы, народной артистки СССР Татьяны Михайловны Карповой. Светлая память и соболезнования всем родным и близким!», — гласит сообщение на сайте театра.
Как сообщил журналистам директор театра Олег Ошарин, прощание с Татьяной Карповой состоится в театре имени Маяковского.
О дате проведения прощания и точном времени будет сообщено позже.
Умерла старейшая актриса театра имени Маяковского Татьяна Карпова: причина смерти
Многие интересуются, что же стало причиной смерти Татьяны Михайловны, хотя актриса умерла в довольно почетном возрасте. На момент смерти Татьяне Карповой уже было 102 года.
Как рассказали журналистам близкие артистки, умерла Татьяна Михайловна дома. Последний месяц актриса вообще не вставала с постели.
Еще ранее Татьяна Карпова получила перелом шейки бедра. Однако кости неправильно срослись и даже многочисленные операции не смогли поставить артистку на ноги – Карпова осталась прикована к инвалидной коляске.
По этой причине Татьяна Михайловна была вынуждена покинуть сцену.
Также некоторые источники сообщают, что у Татьяны Михайловны был рак кожи.
Умерла старейшая актриса театра имени Маяковского Татьяна Карпова: причина смерти, биография
Умерла старейшая актриса театра имени Маяковского Татьяна Карпова: биография
Татьяна Михайловна Карпова родилась 17 января 1916 года в Харькове (сейчас Украина).
Уже в 13-летнем возрасте Татьяна впервые вышла на сцену в театре «Березиль», где сыграла в спектакле «Маклена Граса» Н. Г. Кулиша (режиссер А. С. Курбас).
В 1932-1933 годах Карпова училась в Харьковском музыкально-театральном техникуме, а также одновременно с учебой выступала на сцене молодежного рабочего театра «Темафор» (Театр малых форм).
В 1938 года Татьяна Михайловна пришла работать актрисой в Московский театр Революции, который с 1954 года переименовали в Московский академический театр имени Владимира Маяковского.
Татьяна Михайловна отдала театру имени Маяковского 63 года своей жизни, проработав там вплоть до 2003 года.
За свою работу в театре Татьяна Карпова сыграла роли в таких спектаклях, как «Питомцы славы» по героической комедии Александра Гладкова, «Простые сердца» по пьесе Константина Паустовского, «Гамлет» по драме Уильяма Шекспира, а также «Медея», «Собака на сене», «Молодая гвардия», «Мамаша Кураж и ее дети» и многих других.
Всего за все годы работы Татьяна Михайловна была задействована в более 50 постановках. При этом Карпова снималась и в кино, хотя и мало.
Татьяна Михайловна Карпова – советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР (1990) и лауреат Сталинской премии первой степени (1947).

Источник

Последние новости