Масленица – один из самых веселых зимних праздников, история которого уходит корнями еще в дохристианские времена.
О традициях и обычаях Масленицы рассказала РИА Новости писательница, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Государственного исторического музея Вера Михайловна Бокова.
Гуляния на Масленицу длились неделю. Но если в первые дни Масленицы было принято проводить время дома, то с четверга начинались массовые народные гуляния.
На Масленицу, к примеру, в Москве устраивали катания на лошадях. На улицах обязательно ставили катальные горы и качели. Вначале XIX века горки начали обустраивать под стенами Кремля со стороны Неглинной улицы. Возводились горки для катания на Девичьем поле, в нынешнем Лефортово, а также на Пресне. Качели, установленные на Масленицу, не убирали до Пасхи.
На Масленицу по всей Москве ставили множество палаток и павильонов, в которых торговали различными лакомствами, а также спиртным. Самым популярным блюдом на Масленицу были, конечно же, блины. Кстати, блины запрещалось резать ножом. Поэтому их было принято съедать целиком. И довольно часто во время Масленицы люди обращались к врачам с заворотом кишок.
Не обходилось на Масленицу без балаганов, которые давали коротенькие представления. Они длились 30-40 минут и шли весь день. В таких представлениях обыгрывались ситуации из народной или военной жизни. В некоторых балаганах показывали чудеса и уродства.
Традиционный набор – женщина с бородой, негр-великан или альбинос. Выступали на Масленицу народные ансамбли. В основном играли на рожках и балалайках.
Люди на Масленицу не были особо требовательны к сюжетам представлений, которые им показывали. Все хотели веселиться и поэтому зачастую шли туда, где было веселее всего.
И хотя люди интеллигентные на таких гуляниях появлялись редко, их детей няньки приводили на веселые ярмарки. Детям, конечно же, нравились такие места. И многие из них уже во взрослом возрасте находили минутку, чтобы заглянуть на масленичные гуляния.
А вот после революции Масленицу праздновать перестали. Несколько лет у людей, фактически, не было возможности шумно и сытно отметить Масленицу. К тому же, в 20-е годы минувшего века начали вводить рабочие семидневки и десятидневки, так что массово отмечать Масленицу уже не было времени.
Читайте также
Последние новости