Следующая новость
Предыдущая новость

Википедия и Google против антипиратских законопроектов

24 января в Сенате США должно начаться голосование по вопросу принятия антипиратского законопроекта под названием Stop Online Piracy Act (SOPA) и Protect IP Act (PIPA). Данные законопроекты нацелены на борьбу с распространением в сети Интернет пиратского контентом. Согласно первой редакции законопроектов, любой веб-компании вменяется в обязанность по первому требованию правообладателя прекратить предоставление веб-услуг ресурсу, который обвиняется в пиратстве, а также и исключить с ним любое дальнейшее сотрудничество. Иными словами, это, по сути, означает, что компания, единожды уличенная в пиратстве будет поставлена на грань банкротства, поскольку не только не будет иметь возможность осуществлять такую деятельность, но даже не сможет продать свои акции, поскольку купить фирму уже никто просто не захочет.

Авторы данных законопроектов обосновывают свою точку зрения тем, что это жизненно необходимо для сохранения прибылей организаций, рабочих мест, а также защиты интеллектуальной собственности.

Но этот законопроект пришелся по вкусу далеко не все. В результате на днях стартовала широкомасштабная акция протеста против принятияэтих антипиратских законопроектов.

В знак протеста англоязычный раздел Википедии на сутки решил прекратить свою работу. При попытке войти на любую страницу пользователь увидит следующее сообщение:

«За десятилетие с лишним мы потратили миллионы часов на создание самой обширной энциклопедии в истории человечества. Конгресс США сейчас рассматривает законопроекты, которые могут нанести непоправимый вред свободному и открытому Интернету».

Данную акцию также поддержал интернет-гигант Google, предлагающий пользователям Сети подписать петицию против принятия SOPA и PIPA.

Также свой протест выражают и другие интернет-ресурсы, в частности Boing Boing, Ars Technica, WordPress, Reddit…

Источник: http://lloyds.com.ua/

Последние новости