Следующая новость
Предыдущая новость

Роструд разрешил россиянам опаздывать на работу из-за плохой погоды

Роструд разрешил россиянам опаздывать на работу из-за плохой погоды

Роструд сообщил о том, что опоздание на работу из-за плохой погоды теперь считается уважительной причиной.
Об том сообщил накануне заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец.
Поэтому теперь опоздание на работу из-за сложных погодных условий не является подводом для привлечения работника к дисциплинарной ответственности.
«Перед применением дисциплинарного взыскания следует в обязательном порядке затребовать письменное объяснение у работника. Если причина опоздания уважительная, работник не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности», — подчеркнул Шкловец.
Роструд разрешил россиянам опаздывать на работу из-за плохой погоды
Поэтому, если сложные погодные условия, например, стали причиной перебоев в работе общественного транспорта, что в свою очередь, может привести к опозданию сотрудников на работу, опоздавших работников нельзя наказывать за то, что они явились на работу не вовремя.
«Поскольку опоздание на работу без уважительных причин может быть расценено как дисциплинарный проступок и повлечь за собой применение дисциплинарного взыскания, работодателям следует в таких случаях учитывать возможное наличие уважительных причин, к которым могут относиться, в том числе, сложные погодные условия и перебои в работе транспорта», — объяснил Шкловец.
Отметим, уже несколько дней в Центральном федеральном округе наблюдаются сильные снегопады. Дорожные службы, спасатели и энергетики третьи сутки работают в режиме повышенной готовности. Им приходится восстанавливать линии электропередач, поврежденные снегом, освобождать авто из снежного плена и устранять другие последствия снегопадов.

Источник

Последние новости