Следующая новость
Предыдущая новость

И снова к вопросу о веб-камерах на избирательных участках

Я весьма удивился, когда вчера, после того, как я опубликовал пост о том, что путинская идея о внедрении веб-камер на каждый избирательный участок есть бред сумасшедшего, а также предложил каждому наблюдателю иметь свой видеорегистратор, на меня посыпался вал критики. Уж не знаю политических пристрастий моих критиков, но суть обвинений в мой адрес сводилась к следующему: незачем иметь камеры непонятно откуда – лучше уж все будет централизовано!

Тогда считаю необходимым пояснить суть моей идеи.

Я вообще считаю, что оснащать каждый избирательный участок веб-камерами – все равно, что глушить атомной бомбой рыбу в деревенском пруду. Или все равно, что нанимать проектный институт для проектирования скворечника. Это стрельба из пушки по воробьям – ни больше, ни меньше. Потому что все решается гораздо проще с неизмеримо меньшими затратами.

Представим себе, что каждый наблюдатель на избирательном участке имеет свою видеокамеру, купленную за свои деньги. И снимает все от начала до конца – с любого ракурса. Таким образом, с одной стороны, это делает невозможным сам процесс любых фальсификаций на избирательных участках, а, с другой стороны, исчезает возможность монтажа готовых видеороликов.

Далее, после окончания процесса голосования все видеоролики копируются на компьютер и, во-первых, сбрасываются на cd или dvd (то есть производится печать cd дисков), а, во-вторых, эти видеоролики копируются на единый сайт и хранятся в системе «ГАС-Выборы».

Таким образом, возможность подтасовки исключается по определению, поскольку каждый может сравнить то, что у него записано на cd-диске с тем, что на сайте.

А теперь давайте проанализируем цены. Я совершенно сознательно привел ссылку (см выше), чтобы вы могли сами посмотреть цены на тиражирование компакт-дисков. А если это будет оптом? Убежден: любая фирма предоставит скидки! Посчитайте — и сравните с суммой, которую запросили потенциальные исполнители за реализацию путинской идеи!

Теперь ответьте на вопрос: кому же необходимы дикие и безумные затраты перед выборами, а?

Последние новости