Следующая новость
Предыдущая новость

В Турции появились комары-переносчики лихорадки Зика

В Турции появились комары-переносчики лихорадки Зика

Роспотребнадзор предупредил граждан РФ о том, что на территории трех турецких провинций обнаружены комары, переносящие лихорадку Зика.
Как сообщили в ведомстве, комары-переносчики лихорадки Зика встречаются в провинциях Артвин, Ризе, Трабзон. По данным Роскомнадзора, вирус Зика в этих провинциях выявили в прошлом году. Болезнь диагностировали у четырех человек, которые ранее побывали на Кубе. Люди жаловались на повышение температуры тела, озноб, головные боли, а также боли в мышцах и суставах.
«Федеральная служба по контролю в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что по данным министерства здравоохранения Турции, на прибрежных территориях провинций Артвин, Ризе, Трабзон отмечено наличие переносчиков лихорадки Зика, где в октябре прошлого года выявлено четыре человека, инфицированных данным вирусом, после посещения Куб», — заявили в ведомстве.
В Турции появились комары-переносчики лихорадки Зика
В Роскомандзоре опасаются, что комары, переносящие лихорадку Зика, вскоре могут расселиться также в центральные регионы этой страны и на северное побережье Черного моря. Турецкие власти предпринимают меры, направленные на сдерживание распространения переносчиков лихорадки на территории страны.
Роскомнадзор обращается к гражданам РФ с просьбой учитывать эту информацию при планировании поездок в Турцию.
Согласно данным ВОЗ, на январь минувшего года, случаи заражения вирусом Зика были зафиксированы в 76 странах. Лихорадка Зика – это острая инфекционная болезнь обезьян, которая иногда передается человеку через комаров и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением. Наиболее опасен вирус Зика для беременных женщин, так как он может вызывать у плода микроцефалию с потенциальными тяжелыми поражениями мозга.

Источник

Последние новости