Следующая новость
Предыдущая новость

25% европейцев понятия не имеют об Интернете!

За годы реформ мы как-то привыкли все время говорить о себе в уничижительном смысле. Мол, и автомобили у нас хуже, и люди глупее – ну, каждый слышал подобное. С другой стороны, мы все время завистливо киваем на Европу: вон там, мол, все иначе – чуть ли не с младенчества там все супер-продвинутые!

Но смею разочаровать: в благополучном Евросоюзе не все так благополучно! По крайне мере в полу-миллиардном Евросоюзе как минимум 25% населения вообще Интернетом не ползуется! И не просто не пользуется, а никогда не пользовалась!

И это не досужие сплетни из разряда «одна бабка сказала», а результаты глубокого исследования, которое провело европейское агентство Eurostat — в 27 странах ЕС граждане от 16 до 74 лет понятия не имеют об Интернете – вот ведь как!

При этом больше скажу: речь идет не о полудиких гастарбайтерах, а о вполне благополучных образованных европейцах! К примеру, простую задачу – необходима офисная мебель, как вы поступите? – четверть опрашиваемых кидались к пыльным телефонным справочникам, телефонам, и искали эту несчастную офисную мебель не в Интернете, а дедовскими способами! И заметьте: эту офисную мебель искали люди с высшим образованием, работающие менеджерами!

Впрочем, дальнейшие результаты исследователей оказались вполне ожидаемыми: меньше всего пользуются Интернетом новоиспеченные члены Евросоюза – Болгария, Румыния и Греция. Граждане этих стран ни разу в жизни не выходили в Интернет 46, 54 и 45% граждан 54 соответственно.  Самые продвинутые в плане Интернета оказались, как и ожидалось, шведы – там пользуются Всемирной Паутиной половина населения и только 5% шведов в Сети не бывали ни разу в жизни

Правда, исследователи отмечают, что этот показатель быстро уменьшается. Для сравнения: еще три года назад 42% европейцев ни разу не пользовались Интернетом, а теперь – только 25%. Сами эксперты уверены, что еще через три года эта величина сократится до 15%.

Последние новости