Следующая новость
Предыдущая новость

Расширенные возможности домашней сигнализации

Возможностей простых систем охранной сигнализации зачастую достаточно для обеспечения безопасности в офисе и квартире. Для дома простой системы может быть не достаточно. Связанно это в первую очередь с тем, что проникновение в дом может быть реализовано из большого количества точек. Полноценная защита дома подразумевает как минимум расширение спектра используемых охранных извещателей. Помимо применения вспомогательных устройств в более развитых и интеллектуальных системах безопасности присутствуют функции умного дома.
Функции, о которых идет речь, позволяют удаленно управлять электрооборудованием, как в доме, так и за его пределами. Некоторые функции, о которых пойдет речь далее, помогут получить представление о том, как может работать усовершенствованная такая домашняя сигнализация.
Центральный блок сигнализации подключается к контроллеру, управляющему приборами по сети 220 В.В местах подключения кондиционеров, котлов отопления, бойлеров и т.д. устанавливается специальный контроллер, через который все перечисленные устройства подключаются к сети. Каждый контроллер имеет свой адрес и для того, чтобы активировать подачу питания необходимо отдать специальную команду. Что касается передачи команд, то тут все происходит весьма интересно. В беспроводных охранных системах предусмотрена возможность передачи команды как с переносного пульта, или клавиатуры, так и удаленно при помощи мобильного телефона и DTMF команд. Сложно поверить, но все происходит именно так. Хозяин, дозвонившись до центрального блока, отдает команду включить или выключить тот или иной прибор. Помимо управления системой руками хозяина система также может управлять сама своим оборудованием по расписанию или по специальным сценариям. Одним из способом реализации работы по сценарию может быть зависимость температуры от активации котла отопления. При снижении температуры котел самостоятельно включается, при повышении выключается.
Логично, что сигнализация своими руками, даже при подробном описании перечисленных функций с большим трудом может быть настроена пользователем самостоятельно. Ответ на вопрос, почему настолько сложная система претендует на решение для самостоятельной установки, достаточно прост. Перечисленные функции либо отключены, либо не активны и могут быть активированы только тогда, когда пользователь разберется с настройкой. В целом вся система выглядит как обычный дозвонщик, где хозяину предлагается развесить беспроводные датчики и ввести номера телефонов для оповещения.
Не каждая сигнализация в дом имеет набор перечисленных функций, при этом большинство функций в любом случае остаются скрытыми. Если активация функций умного дома является одной из задач, возлагаемых на домашнюю электронику, то приобретая охранную сигнализацию, на поддержку управления домашней автоматикой обратить внимание стоит. Инсталляция столь сложных систем зачастую прерогатива специалистов и конечный потребитель, не подготовленный к вероятным сложностям, может, не справится с инсталляцией, при этом ничто не мешает ему попробовать сделать это.
Обеспечение домашней безопасности помимо перечисленных задач также может отличаться необходимостью построения системы пожарной безопасности. В случае с пожарной безопасностью, воспользоваться готовой системой также можно. Беспроводные сигнализации для самостоятельной установки в большинстве случаев поддерживают пожарные извещатели и контролируют извещения от них не зависимо от того на охране находится система или нет. Кроме того, отличительной особенностью автономных извещателей является то, что помимо передачи сигнала на централь они также реализуют звуковое оповещение. Звуковое оповещение позволяет защитить людей находящихся в помещении и не знающих о том, что в какой-то из комнат дома начался пожар.
Перечисленные особенности и функции автономных систем дают владельцу целый ряд инструментов и действий при помощи, которых может быть построена прочная система безопасности.

Источник: http://www.rubikon.kiev.ua/

ТОП-10

Последние новости