Следующая новость
Предыдущая новость

Заражение вирусами из социальных сетей

Сейчас я многое поняла с тех пор, как мне на ноутбук установили антивирусную защитную систему. Потому что я столкнулась с горьким опытом, и мне бы не хотелось, чтобы он снова повторялся. Однажды я сидела в социальной сети «вконтакте» и подхватила вирус, который заблокировал Виндовс. Сейчас я хочу предупредить всех, чтобы не попадались на такую же удочку. А дело было вот как: от моей подруги пришла ссылка, под которой она подписалась «это мы с тобой на празднике». Конечно же мне стало интересно – что это за фотография, где мы вместе отмечали якобы какой-то праздник. И ведь подруга еще оказалась той самой, с которой у меня было много тусовочных вечеров. Я, не задумываясь, нажала на ссылку и увидела фото с незнакомыми мне ребятами, они стояли в ряд, на их лицах были надеты противогазы и посередине повисла надпись «мы не заражены». Потом резко все зависло, ни одна кнопка не отвечала на сигналы вызова. Тогда я просто выключила ноутбук и снова его включила. К сожалению, процесс включения ноутбука, не был таким стандартным, к которому я давно привыкла. А вместо обычного появления окна Windows с загрузочным процессом вышло окно, сообщающее мне о блокировке операционной системы и требующее выслать денег на неизвестный номер. Так как я в этом плохо разбираюсь, я сразу же вызвала компьютерного специалиста на дом и попросила решить проблему.

Выезд специалиста

После моего звонка, через два часа мастер уже был у меня дома. Я не ожидала такой скорости, оказывается он как раз в соседнем доме, тоже занимался удалением вирусов с компьютера. Я ему рассказала что случилось, после того как я перешла по ссылке от моего друга на сайте. Он мне объяснил, что сейчас очень активно рассылается спам, с целью получения от жертвы денег. А у моей подруги, скорее всего заражен компьютер, и ее пароль украл вирус. Поэтому от ее имени происходит такая рассылка. Администрация вконтаке сразу должна пресекать таких пользователей и блокировать их. И действительно на следующий день у этого пользователя исчезла фотография, и ее страница была заблокирована. Теперь я ни когда не буду переходить по ссылкам, которые мне присылают, даже друзья.

Удаление вируса

Для удаления вируса с моего компьютера мастер достал целую кучу дисков и флешек. Нажимал на кнопки и водил мышкой. Пока шел процесс удаления, он рассказывал мне много страшилок, как после вируса, исчезали все фотографии клиентов и документы. Я очень испугалась, ведь как раз у меня на компьютере были записаны фотографии моего ребенка с рождения, а других копий нет. Я давно хотела сделать резервное хранилище для фотографий, но все ни как руки не доходили. Через полчаса мастер удалил баннер, и я была очень рада этому возобновлению жизни моей операционной системы. Слава Богу, ни один файл не удалился, все осталось в норме. Но свое состояние шока я никогда не забуду. Как это было неприятно, когда баннер заблокировал мой любимый ноутбук, за которым я привыкла работать каждый день! Потом специалист установил мне антивирусную защиту и теперь я чувствую себя в безопасности, когда сижу в интернете. Ведь антивирус всегда заранее предупреждает меня о риске заражения, а если я предупреждена, значит и вооружена. Антивирус сканирует и лечит компьютер от вирусов. И я очень этому рада.

 

ТОП-10

Последние новости