Следующая новость
Предыдущая новость

Миллионы смартфонов наблюдают за вами

Технологии развиваются. Сегодня рядовой пользователь имеет такие возможности, которые спецслужбам еще десяток лет назад даже и не снились. Но развиваются и технологии слежки за гражданами — причем также весьма изощренные. так американский программист Тревор Экхарт неожиданно нашел в памяти некоторых моделей смартфонов скрытую программу Carrier IQ, которая занимается сбором детальной информации обо всенх операциях, которые выполняет владелец гаджета.

Скажем, вы заказали пиццу или букет невесты — неважно: вся эта информацией утилитой Carrier IQ будет тщательно зафиксирована.

Анализ, сделанный Экхартом, показал, что программа Carrier IQ не просто фиксирует действия, а ведет логи действий: фиксируются содержимое текстовых сообщений, поисковые запросы, телефонные номера, координаты GPS — и даже работает как клавиатурный шпион! При этом данная утилита настолько плотно интегрирована в программное обеспечение смартфона, что её невозможно отключить.

И что же это означает на практике? А то, что эта утилита находится в миллионах смартфонов различных моделей на базе ОС Android.

Впрочем, сами разработчики утилиты Carrier IQ категорически отрицают все обвинения в свой адрес: с их точки зрения, программа предназначена лишь для анализа быстродействия смартфонов и, соответственно, выявления причин возможных возникающих проблем. А тесная интеграция необходима для наиболее эффективного устранения багов.

Ну, не знаю, как вас, а вот лично меня такие объяснения слабо убеждают! И я тут не одинок: так, сенатор Ал Франкен требует в открытом письме прояснить ситуацию. И он прав: в США подобные слежки запрещены федеральным законодательством.

Последние новости