Следующая новость
Предыдущая новость

Православные посты 2018: календарь и расписание

Православные посты 2018: календарь и расписание

Православные верующие ежегодно соблюдают в определенные периоды посты.
Важно знать, что пост – это время воздержания от пищи животного происхождения, а также период духовного очищения человека. В период постов принято воздерживаться от определенной пищи, но и ограничивать себя в развлечениях.
Посты бывают строгие и нестрогие. Также есть однодневные и многодневные посты. Для каждого поста действуют определенные ограничения.
А так как запомнить все это довольно сложно, тем более что даты некоторых постов ежегодно меняются, Церковь составляет специальный календарь постов, соблюдая который верующий не ошибется в том, на что и когда вводится запрет.
Календарь постов на 2018-й год
Православные посты 2018: календарь и расписание
6 января закончился Рождественский пост, который начинался еще в 2017 году. Это один из самых строгих постов, так как во время Рождественского поста запрещена любая пища животного происхождения.
19 февраля – 7 апреля 2018 будет проходить Великий пост. Он длится 48 дней и заканчивается перед праздником Пасхи. Самые строгие ограничения вводятся в первую и последнюю седьмицы Великого поста. Но есть и послабления. Так, в праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) можно кушать рыбную икру.
4 июня – 11 июля 2018 проходит Петров пост. Он начинается на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы), а заканчивается всегда 11 июля (включительно). В Петров пост разрешена рыба по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям. В понедельник можно употреблять горячую пищу без масла. Строгий пост необходимо соблюдать в среду и пятницу. В эти дни разрешена сырая сухая пища. В праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно употреблять в пищу рыбу.
14 – 27 августа 2018 – Успенский пост. В период Успенского поста в понедельник, среду и пятницу разрешено сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом. 19 августа в Преображение Господне можно употреблять рыбу.
28 ноября 2018 – 6 января 2019 – Рождественский пост. Рыбу в этот пост можно употреблять во вторник, четверг, субботу и воскресенье до 19 января, то есть до дня святителя Николая. С 20 декабря по 1 января во вторник и четверг уже запрещено кушать рыбу, вместо этого допускается горячая пища с маслом.
В 2018 году также верующим необходимо соблюдать однодневные посты:
18 января 2018 — Крещенский сочельник
11 сентября 2018 — Усекновение главы Иоанна Предтечи
27 сентября 2018 — Воздвижение Креста Господня
В период, когда нет многодневного поста, верующим следует отказываться от пищи животного происхождения по средам и пятницам.

Источник

Последние новости