Следующая новость
Предыдущая новость

Масленица в 2018 году: какого числа отмечают

Масленица в 2018 году: какого числа отмечают

Масленицу в 2018 году будут отмечать с 12 по 18 февраля.
Празднование Масленицы зависит от того, на какой день приходится Пасха. Начинают праздновать Масленицу за неделю до Великого Поста, который традиционно верующие соблюдают в течение 48 дней перед Пасхой.
Масленица – это праздник, посвященный проводам зимы и приходу весны. На целую неделю можно забыть о проблемах, погулять с друзьями и родными, вкусно покушать, ведь столы, во время празднования, ломятся от всевозможных угощений.
Как уже было сказано выше, Масленая неделя в 2018 году начнется в понедельник 12 февраля, а закончится вечером 18 января.
Масленицу делят на два периода: узкий и широкий. В первую половину Масленой недели можно заниматься хозяйственными делами. А вот с четверга запрещена любая домашняя работа.
Считается, что провожая зиму, следует веселиться и развлекаться. Ведь с началом Великого поста придется ограничивать себя не только в пище, но и в развлечениях.
Масленица в 2018 году: какого числа отмечают
В понедельник Масленицу встречают. В этот день люди сооружали большое чучело из соломы. Его вывозили на самую высокую гору. В конце недели это чучело сжигали.
Первый блин, который пекли хозяйки в этот день, отдавали нищим, либо клали на окно в память об умерших. Вечером семья собиралась за столом. И обязательно на столе было много блинов.
«Заигрыш» – отмечают во вторник, 13 февраля 2018 года. В этот день устраивали смотрины. А у кого не было пары, ходили на ярмарку, где устраивали различные развлечения. Молодые люди знакомились и отправлялись на танцы.
«Лакомка» – в среду Масленицы принято ходить в гости к родным. Считалось, что на столе должно стоять как можно больше блинов. И чем пышнее был накрыт стол, тем лучше семья проживет в этом году. В этот день зять приходил к теще на блины.
«Разгуляй» – с четверга начинаются массовые гуляния. Было принято в этот день проводить как можно больше времени на улице. Люди катались с снежных горок, парни и мужчины устраивали кулачные бои.
«Тещины вечерки» – отмечают в пятницу. В этот день теща отправлялась на блины к зятю, причем она могла взять с собой и своих подруг, чтобы те посмотрели, в хорошие ли руки она отдала свою дочь.
«Золовкины посиделки» – в субботу невестка собирает у себя в доме всех родственников мужа. Если девушка не замужем, то проводит время в кругу своих незамужних подруг. Кстати, в этот день принято приходить в гости с блюдом, приготовленным дома. Поэтому на золовкины посиделки столы были пышными, даже если хозяйка не слишком много времени уделяла готовке.
«Прощеное Воскресенье» – основной день праздника. Люди отпускают все горести и обиды, накопившиеся за год, просят прощения друг у друга. В этот вечер сжигалось чучело зимы, которые было установлено еще в понедельник.

Источник

ТОП-10

Последние новости