Следующая новость
Предыдущая новость

Россиянам пригрозили заварить мусоропроводы в многоэтажках

Россиянам пригрозили заварить мусоропроводы в многоэтажках

В Минприроды заявили о том, что в России следует отказаться от мусоропроводов в многоэтажках.
По словам главы Минприроды Сергея Донского, отказ от мусоропроводов будет стимулировать внедрение системы раздельного сбора мусора.
«Нужна в первую очередь инфраструктура по вывозу и дальнейшей переработке раздельно собранного мусора. Понятно, что люди, положив в контейнер пачку газет, ожидают, что она попадет на переработку и дальше из нее будут вторично производить бумагу. Если цепочка рвется, система раздельного сбора не выстраивается», — отметил Донской.
По словам министра, на данный момент эксперты начали работать над механизмом, который позволит взимать с тех физлиц, которые разделяют мусор, меньшую плату за его вывоз. Отслеживать сбор отходов предлагается с помощью камер видеонаблюдения. Эта схема может заработать, если будет принят соответствующий закон.
Россиянам пригрозили заварить мусоропроводы в многоэтажках
Чиновник считает, что, возможно, придется даже заваривать мусоропроводы в домах. Так как многие граждане продолжают выбрасывать мусор, не разделяя его.
Министр отметил, что людей следует заинтересовать выбрасывать мусор раздельно. И тогда не придется применять такие кардиальные меры, как заваривание мусоропроводов.
Напомним, 31 декабря президент Владимир Путин подписал закон, который на законодательном уровне закрепляет раздельный сбор мусора в России. Данный закон запрещает местным властям принимать решения о размещении свалок.
Также он вводит ряд требований к свалкам мусора. Предусмотрены в этом законе и меры по стимулированию россиян к раздельному сбору мусора.

Источник

Последние новости