6 января, накануне Рождества, у православных верующих наступает Святой вечер.
В традициях празднования многих важных церковных праздников можно увидеть частички традиций, который были на Руси еще до прихода христианства.
Считается, что на столе в Святвечер должно быть всегда 12 постных блюд. Главное блюдо этого вечера – кутья. Она считается символом жизни и готовится из зерна, в которое добавляют мак, различные сухофрукты и мед. Кутью ставили во главе стола и даже после завершения ужина не убирали ее остатки, так как считалось, что души предков ночью придут ее отведать.
К празднику на Святой вечер в родительский дом сходилась и съезжалась вся родня. Но за стол люди садились лишь после того как на небе появлялась первая вечерняя звезда. Еду днем давали лишь больным, старикам и маленьким детям.
К Святому вечеру в доме должно быть убрано. За стол люди садились в новой одежде. Нельзя было облачаться в полностью черный наряд. Перед тем, как приступать к трапезе, обязательно все читали молитву «Отче наш».
Считалось, что за столом в Святой вечер парням и девушкам не следует садиться на угол стола, так как они могут остаться без пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол. А все блюда было положено запивать только узваром. Обязательно следует попробовать все блюда, чтобы не быть голодным в новом году. Но и оставлять пустые тарелки также по примете не стоит, поскольку год может быть пустым. До конца трапезы нельзя было выходить из дома, чтобы не впустить нечистую силу.
Традиционно на Святой вечер на стол ставили 12 блюд:
1. Кутя
2. Горох.
3. Капустняк.
4. Борщ.
5. Голубцы.
6. Рыба.
7. Вареники.
8. Блины
9. Каша.
10. Пирожки.
11. Узвар
12. Пампушки.
Можно было дополнить этот перечень и другими блюдами. А вот крепкий алкоголь на Святой вечер на стол не стоит ставить.
Читайте также
Последние новости