В преддверии праздников, которые не обойдутся без застолья, представители Роспотребнадзора обратились к россиянам. Ведомство еще раз хотело подчеркнуть, что праздничные блюда следует правильно сберегать, не нарушая технологий и сроков хранения.
Роспотребнадзор предупреждает потребителей, что из-за неправильно хранимой еды россияне могут заразиться возбудителями сальмонеллезов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, а также других опасных заболеваний.
Не стоит готовить большое количество блюд в больших объемах. Специалисты еще раз напоминают, что самыми опасными продуктами являются многокомпонентные салаты, которые хозяйки привыкли заправлять майонезом и сметаной, кондитерские изделия с различными видами крема, мясные блюда. Фрукты и овощи надо тщательно промывать перед употреблением проточной водой.
«Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуем салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве», — говорится в сообщении ведомства, так как такие продукты не рекомендуется хранить более суток.
Помимо этого, Роспотребнадзор настаивает на том, чтобы люди соблюдали правила гигиены при приготовлении пищи – следует тщательно мыть руки и кухонную утварь: ножи, кастрюли, сковороды. Кондитерские изделия нужно хранить в холодильнике, как и салаты с майонезом.
При первых признаках заболеваний нужно немедленно обращаться в скорую помощи или к доктору, а не заниматься самолечением.
Читайте также
Последние новости