Следующая новость
Предыдущая новость

Умер Деннис Ритчи

К сожалению, нынешний 2011 год все чаще приносит для программистов и компьютерщиков трагические вести. не успел пройти траур по Стиву Джобсу, как пришла новая печальная весть: 8 октября в возрасте 70 лет скончался Деннис Маккалистер Ритчи (Dennis MacAlistair Ritchie) — создатель знаменитого языка программирования Си и один из основных разработчиков ОС UNIX. Деннис Ритчи скончался в своём доме в городе Мюррей-Хилл (Нью-Джерси, США) после тяжёлой и продолжительной болезни. Врачи безуспешно боролись за его жизнь: г-ну Ритчи было сделано много процедур (в частности, ему неоднократно производилась очистка крови), однако все усилия врачей оказались, к сожалению, напрасными.

Деннис Ритчи родился в городе Бронксвилле (штат Нью-Йорк) 9 сентября 1941 года. С самого своего рождения он выделялся своей яркой и неординарной натурой. Окончив с блеском Гарвардский университет, он получил степень бакалавра по физике и прикладной математике. И в 1967 году получил весьма лестное приглашение на работу в компании Bell Labs.

Именно в те годы Ритчи совместно с Кеном Томпсоном (Ken Thompson) начал работать над созданием платформы UNIX. А его разработка языка Си сделали его по сути пионером в области вычислительной техники. Язык Си до сих пор не просто широко используется при написании самых разных приложений и даже операционных систем, но и активно развивается. По оценкам многих авторитетных экспертов, пока в обозримом будущем альтернатива языку Си вряд ли будет найдена.

В 1983 году Кен Томпсон и Деннис Ритчи были удостоены престижной премии Тьюринга за разработку общей теории операционных систем. Спустя 7 лет, в 1990 году эти гениальные разработчики были награждены медалью Ричарда Хэмминга за создание операционной системы UNIX и языка программирования Cи. В 1999 году сам президент США Билл Клинтон вручил им Национальную медаль США за достижения в области технологий и инноваций 1998 года.

Источник: http://derma.kiev.ua/

Последние новости