Следующая новость
Предыдущая новость

В России сенаторы предложили снизить градус водки

В России сенаторы предложили снизить градус водки

Инициативна группа сенаторов из Совета Федерации выступила с предложением снизить крепость водки на 2,5 градуса от стандартных сорока.
Сенаторы Сергей Рябухин, Евгений Бушмин и Виталий Шуба уже внесли в Госдуму на рассмотрение законопроект «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта». В его рамках предусмотрено внесение в нормы ГОСТа. Сейчас по ГОСТу крепость водки должна находиться в интервале от 37,5 до 56 градусов.
Эксперты уже прокомментировали предложение сенаторов. Как отметил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, производители вряд ли будут производить водку ниже 40 градусов.
«Психологически вбито в голову каждого мужчины России — водка должна быть крепостью 40 градусов и в бутылке полулитрового объема. Если сегодня начать производить легальную водку такой крепости, то ее вряд ли будут покупать», — отметил Дробиз.
По его словам, снижение градуса вряд ли скажется на цене. И, в итоге, покупатель будет выбирать привычную ему 40-градусную водку. Так что производитель вряд ли захочет рисковать и выпускать водку с более низким градусом.
В России сенаторы предложили снизить градус водки
Авторы инициативы также предлагают ввести маркировку всей стеклотары для спиртных напитков крепостью выше 28 градусов уникальным знаком-идентификатором каждого стекольного завода-изготовителя. Это, по их мнению, позволит усилить борьбу с контрафактным товаром.
«Именно нелегальная алкогольная продукция является одним из источников массовых отравлений граждан, жесткий контроль над оборотом стеклянной тары позволит сократить число подобных случаев», — подчеркнул Рябухин.
Сенатор отметил, что контроль оборота стеклянной тары позволит существенно сократить попадание на рынок поддельной водки. По его словам, сейчас нелегальные производители алкогольной продукции могут беспрепятственно разместить заказ на производство любых объемов стеклотары. Закона, который бы запрещал им делать это, в стране нет.
В России тару под вино-водочную продукцию выпускает около 40 заводов. И ужесточение контроля за выпускаемой тарой станет важным шагом в борьбе с нелегальным спиртным на российском рынке.

Источник

Последние новости