Следующая новость
Предыдущая новость

Готовые научные статьи

Если трезво разобраться – что такое научная статья? Писанины всяческой развелось сейчас такое количество —  что не то, что прочитать; уследить за появлением – и то уже проблема. Тем более в интернете – нажал кнопку – появилась статья. Нажал другую – как и не было ее в природе. Сунет автор в заголовок какое-нибудь словечко, типа – «синхрофазотрон» — и доволен. Вроде как он науку вперед двинул. Хотя ничего не изменилось ни для науки, ни для читателей, которые обо всем этом написанном про научнообразный синхрофазотрон лет пять назад смотрели по телевизору.

Вот и получается уже само по себе – научная статья, кроме того, что должна быть на научную тему(какой я все-таки башковитый!), в ней должно быть что-то совсем новое! Либо новая научная мысль, либо новые исследования и опыты, которые описывает сам автор всего этого, а не его… популяризатор. Еще научной статьей можно назвать обзоры новых процессов в известных уже технологических процессах, или описания каких-то новых материалов, приборов, инструментов. Понятно я объяснил?

Садиться за статью, которые вы хотите считать научной, есть смысл только тогда, когда вам распирает внутренности желание поделиться с окружающим вас миром тем НОВЫМ, что родилось именно в вашей голове в том или ином научном направлении. Если вы за неимением материала сделали не обычную четырехногую табуретку, а трех – это совершенно не является поводом разразиться объемистой статьей с пространными рассуждениями – как вам пришла в голову мысль, да как вы готовились к воплощению этой мысли в окружающую вас реальность, да как воплотили, да как вам жена запечатлела благодарственный поцелуй. И как она вам рассказала все, что о вас думает, когда брякнулась с этой колченогой табуретки на пол

Про табуретки имеет смысл писать, если вы изобрели такой агрегат, который без участия человека едет по городу и собирает всевозможный мусор. И при этом, извините, сзади у него периодически выскакивают симпатичные табуретки, которые делаются внутри этого агрегата из собранного мусора. Вот это будет истинная научная статья.

Кстати, все здесь изложенное касается только тех людей науки, которые предпочитают есть хлеб, заработанный своими руками (или головой – как угодно). А если вас устраивает та писанина, которую предлагают  конторы, имеющие готовые научные статьи – Бог вам в помощь.

Если трезво разобраться – зачем ученый человек пишет научную статью? Ну, во-первых, для документального оформления окончания определенного этапа работы. Чтобы коллеги по науке могли прочитать и убедиться, что вы не изобретаете табуретки. Похвалят они вас, или раскритикуют (скорее всего — второе) – главное, что в научном сообществе будут знать, что вы работаете. А не только числитесь в… науке. Если вас не критикуют – это значит, что всем глубоко начхать и на вашу статью, и на вашу работу, и на вас самого. А это для научного работника – нехороший признак.

И еще одна очень существенная деталь. Если у вас есть подозрение, постепенно перерастающее в уверенность, что вы совершили пусть маленькое, но – настоящее открытие — не хватайтесь за написание научной статьи об этом открытии. Успеется. Сначала закрепите и оформите свои авторские права.

Источник: http://научнаястатья.рф/

Последние новости