Следующая новость
Предыдущая новость

Новый троян от имени Майкла Джексона

Похоже, смерть короля поп-музыки Майкла Джексона взволновала не только его фанатов. Вчера стало известно, что киберпреступники,прикрываясь темой смерти поп-идола, начали распространять по электронной почте вирусы — об этом предупреждили эксперты по вопросам информационной безопасности компании Sophos. 

Уже зафиксированы массовые рассылки спама, тема которых содержит фразу «Remembering Michael Jackson» (что в переводе означает «в память о Майкле Джексоне»). Для пущей убедительности в качестве обратного адреса указывается  sarah@michaeljackson.com. Далее, все происходит по стандартной мошеннической схеме: жертве предлагается открыть архивный файл с именем «Michael songs and pictures.zip». Якобы в этом архиве имеются фотоснимки исполнителя, ранее не публиковавшиеся, и его песни, доселе неизвестные.

Легко догадаться, что на самом деле архив содержит вредоносную программу, которая, после проникновения на ПК, начинает распространять свои копии по найденным адресам электронной почты, параллельно шпионя за владельцем компьютера. Но есть и неприятные новинки: вредоносная программа может записывать себя на съемные USB-устройства в качестве компонента автозапуска.

Вообще, следует отметить, что смерть Майкла Джексона привела к резкому всплеску уровня кибер-мошенничества и кибер-хулиганства. Подобно степному пожару в Интернете создаются фишинговые сайты, появляются ссылки на фальшивые видеоролики и аудиофайлы и т.п. Нетрудно догадаться, что все это содержит трояны…

Последние новости