Следующая новость
Предыдущая новость

Контрольная таблица в системах видеонаблюдения

Контрольная таблица в системах видеонаблюдения.

Союз промышленников и предпринимателей в 1996 г. дополнил действующие указания по монтажу в правилах безопасности для кассовых залов кредитных учреждений соответствующими предписаниями касательно использования техники телевизионного контроля в банковской сфере (охрана банков).

Рабочая группа по вопросам безопасности, включающая в себя пользователей, производителей, а также представителей полиции и страховых организаций, еще осенью 1995 г. определила уточненные требования к эксплуатации видеотехники с целью получения доказательств взлома, налета и прочих криминальных действий в кассовых залах.

Для проектирования и испытания соответствующего видеооборудования указанная рабочая группа разработала две контрольные таблицы (ил. 8—10 в цветных вкладках), предназначенные сначала для проектирования и монтажа систем видеонаблюдения, а позднее используемые также в целях ежемесячного контроля их работоспособности. При определении местоположения видеокамер и углового поля должны быть зафиксированы с использованием системы цифровой видеозаписи и затем распечатаны с помощью подходящего видеопринтера: для камеры идентификации объекта — контрольная таблица опознавания подозреваемого/злоумышленника, а для обзорной видеокамеры — контрольная таблица регистрации важнейших фаз налета или иного правонарушения. При воспроизведении изображения (на его распечатке) должны отчетливо просматриваться образцы «С» или, соответственно, «2», то есть соответствующие структуры — белые и черные полосы. Для оценки качества рекомендуется одновременно выполнить запись «наблюдателя» и требуемой контрольной таблицы.

Такие таблицы можно заказать в рамках расширенных регламентов (памятка SP 9.7/5) в Союзе промышленников и предпринимателей. Между тем производители видеосистем тоже предлагают соответствующие контрольные таблицы для проверки важнейших функций видеосистемы. В зависимости от исполнения, с их помощью дополнительно проверяется воспроизведение серой шкалы и качество цветопередачи. В целях упрощения описания здесь приняты следующие условные обозначения контрольных таблиц: «150» — для проверки камеры идентификации наблюдаемого объекта, «600» — для проверки обзорной видеокамеры.

Контрольные таблицы 150 и 600 помогают выполнению безупречного монтаж систем видеонаблюдения и могут использоваться также в целях ежемесячной проверки функционирования соответствующих компонентов видеосистемы, в частности определенных камер, позиционируемых как «тревожные»,

Качество записи должно предполагать возможность обнаружения и опознавания правонарушителя. Местоположение камер определяется с учетом локальных особенностей и обычно выбирается там, где потенциальный преступник будет зафиксирован с вероятностью, граничащей с уверенностью.

Между двумя типами видеокамер существуют принципиальные различия: ip камеры идентификации злоумышленника должны записывать с возможностью опознавания последних, а камеры кругового обзора предназначены для записи важнейших фаз аномального события. Каждая видеосистема может быть проверена путем записи контрольных таблиц соответствующими камерами. При этом рекомендуется, соблюдая предписанную ширину наблюдаемой сцены, держать таблицу от наблюдателя перед камерой на расстоянии 1,5 или, соответственно, 6 м. Необходимо следить за тем, чтобы наблюдатель при выполнении пробной записи стоял именно там, где, вероятнее всего, мог бы находиться подозрительный объект. Ширину наблюдаемой сцены следует тщательно измерить, например с помощью рулетки.

Разрешающая способность камер идентификации злоумышленника проверяется с помощью контрольной таблицы 150. Для этого таблица записывается соответствующими камерами при ширине наблюдаемой сцены 1,5 м. Тогда образец «С» (тест для определения разрешающей способности) после записи должен безупречно распознаваться на распечатке. Пример: при камере форматор. Уз», и объективе с фокусным расстоянием ,8 мм расстояние от наблюдателя с контрольной таблицей до камеры составляет примерно 2,5 м (см. таблицу ниже). Разрешающая способность обзорных видеокамер проверяется с помощью контрольной таблицы 600. Для этого таблица записывается соответствующими камерами при ширине сцены 6 м. Тогда образец «2» (тест для определения разрешающей способности) после записи должен быть четко виден на распечатке. Пример: при камере форматом 1/2″ и объективе с фокусным расстоянием 6 мм удаленность наблюдателя с контрольной таблицей от камеры составляет примерно 5,6 м (см. таблицу ниже). Для оценки качества воспроизведения серой шкалы контрольная таблица 150 ширина сцены 1,5 м) записывается камерами идентификация наблюдаемого объекта и, соответственно, камерами кругового обзора. После записи надо сравнить градации серого на контрольной таблице 150 (тест для определения серой шкалы) с распечаткой видеоизображения.

Для оценки качества цветопередачи контрольная таблица 150 (ширина сцены 1,5 м) записывается обоими видами камер. После записи надо сравнить цвета на контрольной таблице 150 (тест XI-я определения цветности) с распечаткой видеоизображения. Приведенная далее таблица содержит оказания по определению местоположения камер, вычисления фокусных расстояний объективов и удаленности объекта.

Последние новости