Следующая новость
Предыдущая новость

Возможен ли интернет-магазин квартир?

Поводом для этого поста послужил мой недавний разговор с одним старым приятелем.

Он открыл свою риэлтерскую контору и решил сделать сайт, на котором будет размещать разные новости, строительные статьи – и в том числе хочет сделать интернет-магазин по продаже квартир, офисов и прочих помещений.

Идея, конечно, неплохая. Что касается строительных статей, посвященных разнообразной строительной тематике и нюансам обустройства и купли-продажи недвижимости – тут вопросов нет, все понятно. Но что касается интернет-магазина по торговле недвижимостью – тут не все так просто.

Начнем с того, что классический интернет-магазин работает по принципу «выбор – корзина – оплата – доставка». Никаких лицензий, дополнительных действий и документов тут не требуется. Этот принцип легко реализуется в отношении обычных товаров. Но вот что касается строительства, недвижимости – если речь не идет именно о стройматериалах – так сделать попросту невозможно!

Ведь для оформления сделки необходимо оформить кучу бумаг. Я лично не знаю ни одного человека, у которого бы сделка с недвижимостью на вторичном рынке заняла бы меньше месяца. Поэтому интернет-магазин квартир – это не магазин в чистом виде, а скорее, сложный инструмент, являющийся руководством к действию.

Работать такой магазин будет примерно так.

Покупатель выбирает понравившуюся ему недвижимость и заказывает ее. При этом он резервирует лот, не оплачивая пока ничего. Это является основанием для того, чтобы совместно с риэлтором он осмотрел помещение и принял окончательное решение. Далее (разумеется, если это ему понравилось) покупатель оплачивает задаток (но не полную стоимость).

Затем на сайте вывешена стандартизованная форма перечня документов. Если документ оформлен – стороны кладут из в «папку» — и отмечают: документ имеется. Как только полный перечень документов собран – значит, можно оплачивать остальную сумму.

Вот примерно так…

Источник: http://www.stroy-list.ru/

Последние новости