Следующая новость
Предыдущая новость

Система распознавания жестов

Как известно, в реальной жизни жестами можно сказать все, что угодно: хоть погода, хоть авто – без разницы. Но это на практике – а как это сделать с помощью компьютера?

Проблема распознавания текстов решена программистами уже давно, но проблема распознавания жестов до самого последнего времени оставалась практически неразрешимой загадкой. И вот на завершившейся на прошлой неделе технологической конференции DEMO Fall 2011 в калифорнийском Сан-Франциско (Соединенные Штаты) подобная технология была впервые продемонстрирована.

Новая технология – совместная разработка британской компании Autonomy и Hewlett-Packard. Впрочем, относительно «совместности» тут можно спорить, поскольку эта британская фирма недавно уступила контрольный пакет своих акций в пользу Hewlett-Packard за $10 млрд. Ну, да ладно, речь не о том.

Забавнее другое: когда шла речь о покупке, американцы даже не подозревали о том, что вместе с ИТ-специалистами ей достанется и уникальная разработка Aurasma.

Подобно другим системам дополненной реальности, это приложение «оживляет» окружающий мир, добавляя в него новую информацию и объекты. Это может использоваться как в развлекательных, так и в практических целях. К примеру, вы можете через своё мобильное устройство любоваться парящим над знакомыми пейзажами драконом или получить справочную информацию о здании либо рекламируемом на билборде товаре.

А ещё программа умеет распознавать жесты. До уровня Microsoft Kinect она пока не добралась, но простые движения рук ей удаётся интерпретировать. В качестве примера использования двух технологий в одном флаконе авторы продемонстрировали игру в аэрохоккей на пустом столе.

Aurasma работает на платформах iOS (iPhone 4 и iPad 2) и Android. Поскольку приложение основывается на алгоритмах распознавания образов, оно дополняет реальность не только в заранее заданных локациях (что умеют аналогичные системы, полагающиеся на GPS), но и в любой другой точке.

Источник: http://www.meteoprogs.com/

ТОП-10

Последние новости