Следующая новость
Предыдущая новость

Архиерейский собор разрешил браки между крестными

Архиерейский собор разрешил браки между крестными

В субботу, 2 декабря, Архиерейский Собор Русской православной церкви разрешил браки между крестными отцом и матерью.
Об этом сообщил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда на пресс-конференции.
«Браки между восприемниками могут совершаться по благословению епархиального архиерея», — процитировал он фрагмент постановления Собора.
Комментируя это решение, пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков рассказал, что ранее браки между крестными во многих епархиях были запрещены правящими архиереями. На Соборе эта тема вызывала оживленную дискуссию.
«Например, в Украине практики венчания между восприемниками нет», — сказал священнослужитель.
Архиерейский собор разрешил браки между крестными
В результате обсуждения было принято решение, что браки между крестными отцом и матерью могут заключаться. Но благословение на такой брак нужно получить от архиерея.
Накануне собор утвердил документ «О канонических аспектах церковного брака». В нем указано, что Русская православная церковь не признает однополые браки. Также не смогут обвенчаться в Русской православной церкви пары, один из супругов в которой не является православным верующим. Не смогут обвенчаться и те, кто вступил в гражданских брак больше трех раз. Запрещено венчаться и тем, кто сменил пол.

Источник

Последние новости