Следующая новость
Предыдущая новость

Google останется в Китае

Два года назад вся Всемирная Паутина живо обсуждало скандал, разгоревшийся между интернет-гагантом Гугле и правительством Китая. Вопрос об уходе Гугла с китайского рынка считался настолько решенным, что сам факт никто не ставил под сомнение: все, словно пиявки, присосались к этой теме и размышляли на тему — что будет потом, когда Гугл уйдет из Китая. и вот — обратный поворот: Министерство промышленности и информационных технологий КНР (MIIT) продлило лицензию веб-корпорации Google, необходимую для работы на китайском рынке.

Хотя… Не все так гладко и безоблачно… Отношения между Google и официальным Пекином остаются напряжёнными, что является результатом того самого вышеупомянутого злосчестного скандала, разгоревшегося в начале 2010 года.

Напомним вкратце суть дела. Тогда сообщалось, что серверы Google подверглись «высокоорганизованной и целенаправленной» кибератаке, в проведении которой подозревался Китай. После этого Google заявила о прекращении фильтрации поисковых результатов в КНР и автоматическом перенаправлении посетителей Google.cn на гонконгские серверы Google.com.hk.

В нынешнем году история получила продолжение. Google зафиксировала многочисленные попытки несанкционированного проникновения в почтовые ящики подписчиков службы Gmail, снова обвинив в атаках китайские власти. Официальный Пекин, разумеется, причастность к кибернападениям отвергает.

Продление лицензии означает, что Google сможет работать в китайском веб-пространстве ещё как минимум год. Впрочем, позиции Google в КНР ослабевают: если во второй четверти 2010-го американская компания удерживала 24% поискового рынка Поднебесной, то теперь — 19%. Для сравнения: доля Baidu, крупнейшего китайского поисковика, за тот же период выросла с 70 до 76%.

Последние новости