Следующая новость
Предыдущая новость

95-летняя старушка ограбила египетские захоронения на $1 млн

95-летняя старушка ограбила египетские захоронения на $1 млн

Египетские археологи обвинили 95-летнюю австралийку в разграблении гробниц и хищении древностей.
Они утверждают, что около 50 лет назад, будучи женой дипломата, она похитила древностей на сумму в 1 млн долларов.
Скандал разгорелся после того как была выставлена на всеобщее обозрение коллекция 95-летней Джоан Говард из австралийского города Перт. О ее коллекции написало издание The West Australian. В этой публикации женщину назвали «Индианой Джонс в юбке» и «расхитительницей гробниц».
Джоан во время Второй мировой войны была замужем за дипломатом Кейтом Говардом. Она в тот момент начала увлекаться различными археологическими ценностями. В 1968 году ее супруг по лини ООН был направлен на Ближний Восток. И тогда его супруга смогла реализовать свою давнюю страсть к археологии.
Она записывалась волонтером в различные экспедиции и работала на раскопках финикийских памятников в Ливане, раннехристианских в Иордании и римских дохристианских объектов.
95-летняя старушка ограбила египетские захоронения на   млн
Пользуясь связями мужа, она в течение 11 лет имела беспрепятственную возможность перемещаться между Сирией, Египтом, Иорданией, Палестинской автономией и Израилем. Тогда ей удалось собрать огромную коллекцию древностей. Женщина рассказывает, что у нее есть даже высеченное распятие времен Христа, проданное, по ее словам, паломникам тех времен и якобы содержащее кусочек креста, на котором распяли Иисуса.
В коллекции Джоан Говард поры каменного века, керамика и оружие времен финикийцев и римлян, древнеегипетские монеты, печати и украшения, а также погребальная маска мумии. Некоторые из экземпляров своей коллекции Джоан Говард пожертвовала музеям. Эксперты считают, что коллекцию Джоан Говард по самым скромным оценкам можно оценить в 1 млн долларов.
95-летняя старушка ограбила египетские захоронения на   млн
Теперь власти Египта заинтересовались коллекций Джоан Говард. Они намерены выяснить, на каких основаниях древние артефакты были вывезены из Египта.
«Похищение древностей и их последующая продажа – не новый феномен, и мы заинтересованы в возвращении предметов, принадлежащих нашей стране», — подчеркнул глава департамента по возвращению ценностей Верховного совета древностей Египта Абдель Гавад.

Источник

Последние новости