Следующая новость
Предыдущая новость

Испытание ядерной бомбы в Северной Корее могло погубить детей в школе

Испытание ядерной бомбы в Северной Корее могло погубить детей в школе

Шестое и самое мощное ядерное испытание в Северной Корее, которое было проведено в сентябре, вызвало землетрясение силой в 6,3 баллов. В результате произошло разрушение зданий в деревне неподалеку от ядерного объекта, включая школу с сотней учащихся.
Некий источник сообщил научно-исследовательскому институту в Южной Корее, который занимается вопросами беженцев из КНДР, о ситуации в деревне Синдонг-ри, расположенной примерно в пяти милях от ядерного полигона, сообщает издание Newsweek.
По его словам, 3 сентября около 150 учащихся находились в своих классах. После того, как половина школьного здания рухнула, начался подсчет человеческих потерь.
Северокорейский режим не информировал людей, живущих вблизи подземной ядерной установки Punggye-ri, о предстоящем испытании. Как выяснилось, мощное землетрясение, последовавшее за детонацией 100-килотонного устройства, оказалось в семь раз мощнее, чем атомная бомба, запущенная США на Хиросиму в 1945 году.
Десятки зданий в деревне, в основном построенных на деревянных ходулях, получили повреждение.
«Фермеры не могли даже и думать о возмещении ущерба, хотя прошло три месяца с момента разрушения их домов», — отметил источник.
Недавно научно-исследовательский институт SAND, который является организацией, работающей в тесном контакте с северокорейскими беженцами, опубликовал исследование, основанное на интервью с 21 северокорейскими гражданами из округа Килью в провинции Северный Хамгьюнг, где находится испытательный полигон Punggye-ri. Они сообщили, что ядерные отходы загрязняют водные источники, что приводит к врожденным дефектам у новорожденных младенцев.
Испытание ядерной бомбы в Северной Корее могло погубить детей в школе
Источники, знакомые с северокорейскими делами, рассказали японскому телеканалу Asahi TV о том, что обрушение в одном из подземных туннелей Северной Кореи в Пунгги-ри в октябре стало причиной гибели примерно 200 человек. Другие северокорейские источники сообщили японской газете «Asahi Shimbun» о северокорейских военных и членах их семей, которые получили радиационное облучение и сейчас находятся в госпитале.
Средства массовой информации, контролируемые государством Северной Кореи, не сообщали о каких-либо событиях, связанных с объектом Punggye-ri и при этом назвали репортаж Asahi TV «ложным» и «дезинформирующим», а также направленным на подрыв государственности КНДР.
Заметим, что испытание бомбы было отмечено в столице страны, Пхеньяне, фейерверком и церемонией, в которой участвовали лидер Ким Чен Ын и его жена.
Между тем геологи выступили с предупреждением о том, что в районе, где в сентябре проводилось ядерные испытания, была зафиксирована серия мелкомасштабных землетрясений. Причем они заявили, что этот район не может быть достаточно стабильным, и еще одно испытание бомбы может привести к массовому обрушению и утечке радиации.
Согласно данным исследователей, северокорейские ученые вряд ли вообще откажутся от того места, где проводятся испытания. Вместо этого попытаются построить новые подземные туннели, чтобы переместить испытательный объект в другую часть горы.

Источник

Последние новости