Следующая новость
Предыдущая новость

Грядет война кибермиров… И лучше нам быть к ней готовыми…

Колумнист Джон Нотон (The Guardian), опубликовал размышления об интервью министра обороны США Роберт Гейтс, состоявшееся в прошлую среду. Гейтс объявил о создании единого Командования по борьбе с кибератаками (US Cyber Command), которое войдет в состав Стратегического командования вооруженных сил США. Основная цель USCybercom будет заключаться в защите военных закрытых компьютерных сетей от возможных киберугроз. Новое ведомство, как сообщается, возглавит генерал-лейтенант Кит Александер.

В своем выступлении перед Объединенным комитетом начальников штабов Гейтс отметил, что главе Стратегического командования ВС США генералу Кевину Чилтону было поручено разработать к сентябрю организационные планы для USCybercom. По мнению министра обороны, новое ведомство сможет начать работу уже в октябре, а через год заработает на полную мощь. Автор статьи Джон Нотон отмечает с иронией, что по меркам американского федерального правительства такие темпы сопоставимы со скоростью света — т.е. этому проекту действительно уделяют внимание.

Аналогичные меры предпринимаются и в Великобритании. Речь идет, уверен Нотон, фактически о новой «гонке вооружений» — в киберпространстве. Два года назад в разгар глубокого политического кризиса в отношениях между Россией и Эстонией на веб-сайты эстонских госучреждений, банков и частных компаний произошла массированная кибератака, после которой многие интернет-страницы вышли из строя.

Мы даже не осознаем, уверен колумнист, возможных последствий таких атак — фактически это было бы сопоставимо с телепортацией в семидесятые годы прошлого века. Возможно, мировому сообществу стоит заключить договоренности, аналогичные Женевскому протоколу 1925 года и Гаагским конвенциям о запрете на применение химического и биологического оружия.

Последние новости