Следующая новость
Предыдущая новость

Семь VPN-сервисов, которые заблокирует Роскомнадзор

Семь VPN-сервисов, которые заблокирует Роскомнадзор

Сегодня стало известно о том, что Роскоманадзор заблокирует в России сразу 7 VPN-сервисов.
Как мы помним, с 1 ноября 2017 года в РФ вступил в действие закон о VPN и proxy-сервисах. Теперь все VPN-сервисы обязаны зарегистрироваться в Роскомнадзоре, подключиться к российскому реестру запрещенных сайтов, и заблокировать клиентам-россиянам доступ на запрещенные в стране сайты и ip-адреса.
В случае, если хотя бы одно из этих требований VPN-сервис не выполнит, Роскомнадзор его обещает заблокировать.
Но, как оказалось, 7 VPN-сервисов уже заявили о том, что не намерены соблюдать требования российского законодательства и закрывать доступ к ресурсам, внесенным в список запрещенных, составленный Роскомнадзором.
Так, отказались выполнять требования Роскомнадзора:
ExpressVPN,
Golden Frog,
PrivateVPN,
TgVPN
TorGuard,
Tunnelbear,
ZenMate.
Семь VPN-сервисов, которые заблокирует Роскомнадзор
Впрочем, часть владельцев VPN и анонимайзеров заявили о том, что готовы сотрудничать с Роскомнадзором и пообещали ограничить доступ к запрещенным в России ресурсам.
Комментируя решение Роскомнадзора о блокировке тех VPN-сервисов, которые будут предоставлять доступ к запрещенным ресурсам, политолог Андрей Кошкин подчеркнул, что этот шаг направлен в первую очередь на защиту прав и свобод граждан России.
«Когда мы говорим о безопасности, мы имеем в виду безопасность личности, общества, государства, В последнее время обеспечение безопасности по всем трем направлениям стало очень актуальным. Ведь раньше у нас больше говорили о об обеспечении безопасности государства, иногда забывая о важности этого для общества и каждой конкретной личности», — подчеркнул он.
Напомним, VPN-сервисы и анонимайзеры — это специальные программы, позволяющие посещать различные сайты. Используя эти сервисы, пользователи могут получить доступ в том числе и к запрещенным экстремистским ресурсам. При этом, заходя в сеть через VPN, пользователь фактически передает ключи от своей личной жизни владельцу сервиса, что несет в себе большую угрозу.

Источник

Последние новости