Следующая новость
Предыдущая новость

Цифровое спутниковое телевидение: кардшаринг

Последнее время ко мне настолько часто обращаются друзья и знакомые с просьбой помочь им разобраться в таинствах цифрового спутникового телевидения, с таинственными терминами «шаринг», «кардшаринг» и т.п., что я решил открыть на сайте рубрику, в которой, по мере возможностей, буду пытаться ответить на некоторые поступающие вопросы.

Эта статья посвящена объяснению того, что представляет из себя кардшаринг.

Те, кто хочет подключиться к системам цифрового телевидения, данный термин наверняка слышали. Но на всякий случай, расшифрую: кардшаринг — это раздача через локальную сеть  (или, как вариант, через Интернет) DW ключей с официальной карты другим пользователям. Сервером, раздающим на некий пакет ключи, служит, как правило спутниковый ресивер (скажем, Dreambox). Все это функционирует из-под ОС Linux, которая установлена на компьютер с программатором, а непосредственно работой управляют специально предназначенные для этой цели приложения.

Далее все достаточно просто. DW ключи считываются с карты примерно каждые 10 секунд и направляются всем пользователям, которые подключены к серверу.

Возникает законный вопрос: а зачем простому пользователю это нужно знать? А вот зачем: именно эта операция и стоит денег. А поскольку любой нормальный и разумный человек должен понимать, за что он платит деньги, то и разбираться в некоторых особенностях функционирования необходимо.

Исходя из этого даю сразу же дружеский совет: для этого лучше всего иметь Интернет-соединение с помегабайтной тарификацией – поскольку, как уже было сказано выше, каждые 10 секунд  происходит смена ключа.

Но вот в этом месте пользователям следует понимать и другое: раздача ключей ведется не только в направлении от сервера к пользователю! На самом деле пользователь посылает запрос в виде СW ключа (не сам, конечно!) на сервер. А вот этот ключ на сервере обрабатывается официальной картой и пользователь получает ответ в виде DW ключа пользователю!

В этом месте законный вопрос: а сколько же у меня скушает интернет-трафика? Не так много: при правильной настройке сам кардшаринг забирает в среднем 80-140 кб за час просмотра. Согласитесь, это очень по-божески! Но при этом следует иметь в виду и другое: Интернет-соединение должно быть очень качественным!

Последние новости