Следующая новость
Предыдущая новость

Погода в России в ноябре 2017: прогноз синоптиков, народные приметы

Погода в России в ноябре 2017: прогноз синоптиков, народные приметы

Вот и наступил последний осенний месяц 2017 года и многие жители России интересуются, какую погоду стоит ожидать в ноябре.
Стоит отметить, что погода в октябре 2017 года не очень жаловала, так как теплых и приятных осенних дней во втором осеннем месяце было не так уже и много.
Причем в октябре во многих регионах Российской Федерации жители могли полюбоваться и первыми снегопадами. Однако синоптики спешат успокоить россиян прогнозом: в ноябре среднесуточная температура ожидается даже выше нормы, а постоянный снежный покров следует ожидать не раньше второй половины ноября.
Так, в Гидрометцентре отмечают, что ничего необычно от ноября месяца ждать россиянам не стоит. Согласно прогнозу синоптиков, ноябрь 2017 года будет несколько теплее ноября 2016 года в Уральском федеральном округе и на северо-востоке европейской части России.
Также выше среднесуточные температуры по сравнению с ноябрем 2016 года можно ожидать на Чукотке и в северной части Магаданской области. А вот в ноябре 2017 года, по сравнению с этим же периодом прошлого года, ниже среднесуточные температуры воздуха будут на юге Сибирского федерального округа.
Погода в регионах России в ноябре 2017
Москва и Подмосковье. В Москве и Подмосковье средняя температура воздуха в ноябре будет ниже нормы примерно на один градус по Цельсию и составит 2-3 градуса со знаком «минус».
В начале ноября в регионе температура воздуха будет составлять 4-9 градусов выше нуля, однако ожидаются осадки в виде дождей, которые прекратятся ближе к концу первой десятидневки месяца.
В середине месяца следует ожидать ветреную погоду, пройдут осадки в виде снега и мокрого снега. К концу второй десятидневки месяца температура воздуха опустится до 5-10 градусов ниже нуля днем, ночью морозы временами будут достигать -16 по Цельсию. Также ожидается мелкий снег.
В конце месяца москвичам и жителям Подмосковья следует ожидать потепления, температура воздуха будет колебаться в районе нуля.
Погода в России в ноябре 2017: прогноз синоптиков, народные приметы
Санкт-Петербург. В Северной столице России среднесуточные температуры воздуха будут несколько ниже нормы и составят примерно 1-2 градуса со знаком «минус».
В начале месяца температура воздуха днем составит 2-7 градусов выше нуля, ожидаются осадки в виде дождей. Снега петербуржцам следует ожидать в середине месяца. А вместе с этим понизится температура воздуха до 2-7 ниже нуля днем, и до -10 в ночное время.
Однако к концу месяца немного потеплеет, температура воздуха установится на уровне -2 — +3 по Цельсию, возможны небольшие осадки. На дорогах образуется гололедица.
Северный федеральный округ. В этом регионе синоптики прогнозируют среднесуточную температуру воздуха в пределах 6-14 градусов по Цельсию со знаком «минус». Это примерно на 2-6 градусов ниже, чем обычная температура в этом регионе.
В начале ноября месяца погода в Северном федеральном округе будет переменчивой: синоптики прогнозируют чередование небольших морозов с оттепелями. А вот к середине месяца морозы окрепнут до -13…-18 градусов по Цельсию в дневное время и до −20…-25 градусов по Цельсию в ночное время.
Также с середины месяца ожидаются осадки в виде снега. Уже начиная с конца второй декады ноября 2017 года, в этом регионе синоптики ожидают снегопады и метели.
Центрально-Черноземный район. В данном регионе среднесуточная температура воздуха в ноябре 2017 года также будет ниже нормы примерно на 1-2 градуса по Цельсию и составит 2-3 градуса со знаком «минус».
В начале последнего осеннего месяца в Центрально-Черноземном районе ожидаются осадки в виде дождей, а снега стоит ожидать лишь к концу второй десятидневки. В основном это будут мелкие снегопады. На дорогах ожидается гололедица.
Волго-Вятский район и Средняя Волга. В данном регионе среднесуточная температура воздуха также будет немного ниже нормы – на 2-3 градуса по Цельсию и составит 5-7 градусов ниже нуля.
В начале месяца в Волго-Вятском районе и на Средней Волге следует ожидать осадков, которые прекратятся ближе к середине месяца. А вот небольшие снегопады жители региона смогут наблюдать уже с середины ноября 2017 года. Местами даже могут наблюдаться вьюги.
При этом в регионе не следует ожидать низких температур – максимально похолодает до 2-7 градусов со знаком «минус».
Нижняя Волга. В этом регионе синоптики прогнозируют среднесуточные температуры в районе нуля градусов – от -4 до +2 градусов по шкале Цельсия. Эта температура близка к нормам, установленным в регионе.
В начале ноября 2017 года в Нижней Волге морозов не предвидится, пройдут осадки в виде дождей. Максимальная температура ожидается на уровне 7-12 градусов со знаком «плюс», и до +21 градусов по шкале Цельсия в Астраханской области.
Похолодание придет в регион уже ближе к середине последнего осеннего месяца: температура опустится до нуля градусов, будет наблюдаться усиление ветра и осадки в виде кратковременных дождей. В Астраханской области температура снизится до +10 по Цельсию.
Погода в России в ноябре 2017: прогноз синоптиков, народные приметы
Европейская часть России (ЕТР). На юге Европейской части России среднесуточная температура в ноябре 2017 года будет на уровне 3-7 градусов выше нуля. Эти показатели немного выше нормы.
В начале месяца ожидается теплая погода, температура составит порядка 13-18 градусов выше нуля. Также пройдут осадки в виде кратковременных дождей. На побережье Черного моря ожидается до +24 градусов по Цельсию к середине последнего осеннего месяца.
В середине ноября в регионе установится ветреная погода, которая будет сопровождаться осадками в виде дождей. А вот первые заморозки в регионе ожидаются лишь к концу ноября.
Урал. На Урале погода в ноябре 2017 года будет несколько ниже нормы – на 2-3 градуса. Среднесуточные температуры в этом регионе составят порядка 6-10 градусов ниже нуля.
В начале ноября месяца температура составит примерно 0 — +5 по Цельсию. К середине месяца в регион придут ночные заморозки и осадки в виде снега. Однако сильных снегопадов жителям Урала ожидать не стоит.
К концу ноября 2017 года в регионе ожидается усиление морозов до 11-16 градусов со знаком «минус», местами возможно понижение температуры до -25 по Цельсию. Снег и ослабление морозов ожидается лишь в последние дни ноября.
Сибирь. На юге региона среднесуточная температура будет ниже нормы на 2-3 градуса и составит примерно 9-12 градусов со знаком «минус».
В начале месяца температура воздуха в регионе будет выше нуля, однако ожидаются осадки. Похолодает лишь к середине месяца до 3-8 градусов ниже нуля. Однако в двадцатых числах ноября в регионе ожидается небольшое потепление и осадки в виде снега и мокрого снега. На дорогах гололедица.
Существенные морозы придут в Сибирь к концу месяца. Дневная температура ожидается на уровне 15-20 градусов со знаком «минус», а ночью столбики термометра могут опускаться до 30 градусов ниже нуля. Осадков не предвидится.
Погода в России в ноябре 2017: прогноз синоптиков, народные приметы
Народные приметы на ноябрь 2017
Отметим, что наши предки определяли, какая будет зима и весна по приметам. Так, если 1 ноября будет холодно и снежно, то весна будет холодная, а если оттепель – зима и весна будут теплые.
Если 4 ноября будет дождь, то следом за ним придет и снег. А если 12 ноября синицы прилетают стаями, то скоро следует ожидать холодов. Стоит отметить, что уже ближе к середине ноября прилетают птицы-зимники, такие как синицы, снегири, сойки и другие.
Наши предки считали, что уже с 19 ноября зима становится на ноги, а если 21 ноября утром будет иней, то скоро начнутся снегопады, а если туман, то нужно ждать оттепелей.
Какая будет зима, определяли в конце ноября, а именно 24 числа. Если этот день будет теплый, то и зима теплая, а если холодный, соответственно и зима будет холодной.

Источник

Последние новости