Следующая новость
Предыдущая новость

ФСБ начнет войну с Рунетом?

Не далее, как вчера мы уже писали о том, что начальник Центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин еще на прошлой неделе озвучил витавшую в воздухе идею о запрете Gmail, Hotmail и Skype. Причина – в этих средствах общения перлюстрация корреспонденции невозможна. ФСБ ну о-о-о-очень (!!!) расстроилось – отсюда и произрастают подобные бредовые идеи.

Более того: поговаривают о запрете даже Facebook (хотя подчеркнем: это только слухи). О том, что это бред и нереализуемо ни с какого боку уже писано-переписано. Технически – да, теоретически запретить можно. Но практически – дурь полнейшая.

Кроме того, подобные запреты бессмысленны еще и потому, что это все равно, что танцевать гопак в трясине. Дело в том, что на место одного запрещенного средства для закрытого и приватного общения немедленно появится десяток новых. Причем, прекрасно приспособленных для того, чтобы, с одной стороны, общение было приятным и удобным, а с другой стороны – абсолютно закрытом для посторонних глаз и ушей.

Пример? Легко! Взять, к примеру, этот чат для общения. Это целый класс современных программ и это направление в настоящее время интенсивно развивается. Почему именно это? А потому, что в этой и ей подобных программах функции для общения объединены. Это означает, что можно общаться в чате, есть комнаты чата, обмениваться личными приватными сообщениями, загружать фотографии и голосовать, передавать различные файлы любых форматов, искать других пользователей, создавать группы (в том числе и закрытые) и многое другое.

Как видим, налицо фактически не просто чат здесь, а полноценная социальная сеть. Причем, ее можно создать как внутри организации, так и в Интернете – было бы желание!

Что касается почты – тут все еще проще: поднять почту на своем домене может вообще любой сайтовладелец!

Теперь зададим себе простой вопрос: а кому нужны вышеописанные подобные запреты на конкретные программным средства, когда все эти запреты обходятся «на раз»? Смысла в этом, как видим, немного. Тем более, что убежден: буквально на следующий день появятся сотни других ресурсов.

Запреты – это не метод борьбы за безопасность государства!

Последние новости